行政院環境保護署  

土壤及地下水污染整治基金管理會

地下環境分析模式發展方向與應用機制座談會簡介

一、前言

 臺灣地區土壤及地下水污染場址之水文地質條件往往複雜且存在許多不同種類與特性之污染物,過去應用在場址整治工作的地下環境污染物傳輸評估往往多以地下水流場分析搭配簡化之傳輸行為模擬為主。然而污染物傳輸行為除受污染物特性、生物/地化降解作用、場址環境內地球化學反應衍生二次污染物質或與地表水系統交互作用有關外,污染物的流佈特性也與土壤及地下水化學性質有關,這些場址特徵議題都使得污染物傳輸現象及行為難以掌握。目前應用於國內污染場址評估之模式,大多以商業模式為主,缺點為不能因應不同場址特徵需求對模式原始碼進行修改,使得模式在應用上受到許多限制,往往選用之模式為過度簡化現場複雜問題而無法充分符合特定污染場址實際需求。污染場址的整治週期包含調查與評估階段、整治規劃階段、整治作業階段、整治完成解列階段,在場址整治各階段,地下環境分析模式可以扮演怎樣的角色?不同階段所需要的地下環境分析模式是否有所不同?模式的選用又該有怎樣的條件需考量?不同階段模式的切入使用又該提供那些輔助功能?如何藉由應用地下環境分析模式的協助,使整治工作可以更有系統性的規劃,讓整治工作所投入之人力、物力與資源可以更有效益。

有鑑於此,本署擬建立具備全面考量地下環境土壤及地下水中水流、熱傳、生物地球化學反應傳輸行為變化及其交互作用之整合分析模式,並在本署107年「污染場址地下環境分析模式發展計畫」所發展分析模式架構上進一步改善,以更加契合國內特殊地質環境與污染場址特性所需之整合地下環境分析模式,提供場址整治決策之參考依據,並研析不同發展階段期程與內容。

爰此,將於10856日邀請國內地下環境污染傳輸模式專家學者,辦理「地下環境分析模式發展方向與應用機制座談會」,探討國內地下環境整合分析模式發展的功能與實際應用評估。

二、時間:10856日下午14:00~16:30

三、地點:中興工程顧問公司大樓10樓會議廳(台北市松山區南京東路五段171)

四、主持人國立中央大學應用地質研究所葉高次講座教授

五、主講人國立中央大學水文與海洋科學研究所李明旭教授、業興環境科技公司林建興計畫經理

六、與談人

              國立中興大學環境工程系 盧至人教授

              國立中山大學環境工程研究所 高志明教授

              國立台灣大學化學工程系 廖英志教授

              國立台灣大學生物環境系統工程學系 譚義績教授

              國立交通大學土木工程學系  張良正教授

              中興工程顧問公司 林英傑 博士

              中油探採所 吳偉智 副所長 

七、議程

時間

內容

主講人/與談人

13:30~14:00

報到

 

14:00~14:10

長官致詞

行政院環境保護署

土污基管會  長官

14:10~15:00

1.     地下環境分析模式在場址整治不同階段的功能

2.     地下環境分析模式在場址整治應用之實務經驗分享

主持人: 葉高次 教授

中央大學 李明旭 教授

業興環境科技公司 林建興計畫經理

15:00~16:30

與談人對談及綜合討論

盧至人教授、高志明教授、廖英志教授、譚義績教授、張良正教授、林英傑博士、

吳偉智副所長

16:30散會

 

八、報名方式

即日起至108430日止,請至土壤及地下水染整治網報名(http://sgw.epa.gov.tw/public),開放與會人數有限(50人),將依報名先後順序參加,額滿為止。

→網路報名請點此

九、聯絡方式

 國立中央大學:

 林伊芳小姐 (03)4227151分機65894 wozyou8@gmail.com

 詹淑菁小姐 (03)4227151分機65893 sjj0304@gmail.com

 行政院環境保護署土污基管會:

 張若儀小姐 (02)2383-2389分機8108 jichang@epa.gov.tw 

十、注意事項

()   全程參與課程者將提供公務人員終身學習時數、土壤污染評估調查人員訓練時數及環境教育時數各2小時;需要提報時數者應於報名時,提供身分證統一編號。

()    為響應環保,請與會人員自行攜帶環保水杯,謝謝。

()    報名相關資料之蒐集使用等,均依個人資料保護法及其有關規定辦理。

十一、交通資訊

()    搭乘台北捷運紅線於中正紀念堂站轉乘綠線,南京三民站1號出口。

()    搭乘台北捷運藍線於中山站轉綠線,南京三民站1號出口。