108年度高雄市褐地活化研討會

一、辦理目的:

本署持續推動污染土地多元管理策略,已擬定各類型污染土地再利用執行制度與程序,為加強各界對相關制度之瞭解,與高雄市政府環境保護局共同辦理「108年度高雄市褐地活化研討會」,介紹國外褐地政策發展現況、我國制度及程序說明、國土永續發展政策及實際案例分享等,使第一線人員進一步掌握褐地場址活化整體政策的進程與推動方向。

二、研討會日期:108917日(星期二)

三、邀請對象:各縣市環保局、各地方政府都發、建設及地政單位、土壤及地下水調查整治業者、開發業者、金融業者、不動產估價業者及都市計畫技師

四、研討會地點:蓮潭國際會館會議中心(高雄市左營區崇德路801號)

五、報名資訊:

1、報名方式採網路報名,欲參加者請至下方網址報名

//sgw.epa.gov.tw/Evt/Registration/Event/Index.aspx?Id=161

2、報名截止日期:108910日(二)下午6時。 

六、諮詢窗口:環虹錕騰科技股份有限公司 萬展志 電話:(07)815-2248#840

       財團法人中興工程顧問社  郭柏秀 電話:(02)8791-9198#639 

七、主辦單位:高雄市政府環境保護局
指導單位:行政院環境保護署
協辦單位:環虹錕騰科技股份有限公司
     美商傑明工程顧問()有限公司
     財團法人中興工程顧問社


議程

開會時間

中華民國108917日(星期二)

開會地點

蓮潭國際會館會議中心

時  間

議程內容

主講人

地點

10:30~11:00

貴賓報到及領取會議資料

蓮潭國際會館
會議中心B1
國際一廳

11:00~11:10

開幕式-主席/貴賓致詞

環保局/環保署

11:10~12:00

引言人:吳庭年教授

國內外褐地活化之探討

高志明教授
中山大學

12:00~13:00

午餐

13:00~13:50

引言人:盧至人教授

我國污染土地活化制度
與政策推動

朱敬平副主任
財團法人中興工程顧問社

13:50~14:40

引言人:陳士賢教授

亞洲新灣區污染改善及
土地活化情形

廖珮瑜博士
美商傑明工程顧問股份有限公司台灣分公司

14:40~15:00

茶敘

15:00~15:50

引言人:袁菁教授

國土永續與褐地活化政策

曾梓峰教授
高雄大學

15:50~16:20

綜合座談

各引言人及講師

16:20~

賦歸


研討會講座摘要

研討議題I

題目:國內外褐地活化之探討

講師:國立中山大學 高志明 教授

議題簡介:土地資源的管理與利用,影響國家整體的發展,因此許多先進國家積極的推動褐地永續利用與價值再造,並配合國家發展,進行污染預防、評估、清理與褐地活化等永續作為。而國內也努力在推動褐地活化策略,並納入綠色整治與風險評估等概念,希望使污染場址發展更具永續性。本次演講將介紹國外的推動背景與作法,並延伸至我國褐地活化策略的發展,探討可能的機遇以及面臨的挑戰。

研討議題II

題目:我國污染土地活化制度與政策推動

講師:財團法人中興工程顧問社 朱敬平 副主任

議題簡介:我國污染土地活化制度推動至今已有十餘年的時間,除積極研析國內可能的推動作為,也針對活化涉及的各項行為與管理規範,釐清與競合之間的執行程序,以及建立環境管理面的配套措施。為推動我國污染土地的活化與制度應用,針對各種樣態的場址,如整治、控制與地下水限制使用地區等,已提出通案性的活化執行程序,而本次演講將透過案例應用來進行介紹,期能提供第一線環保人員參考。

研討議題III

題目:高雄亞洲新灣區污染改善及土地活化情形

講師:美商傑明工程顧問()有限公司 廖珮瑜 博士

議題簡介:「亞洲新灣區」原為高雄工業重鎮,面積約有1,290公頃,高雄市政府團隊依據1999年發布之「高雄市多功能經貿園區特定計畫」,納入多功能經貿園區、高雄港區及其周邊區域劃定為「亞洲新灣區」,高雄市政府團隊依據場址未來之土地發展與利用規劃,制定污染場址分級管理策略,規劃短、中、長期的場址管理準則,提供污染改善整體規劃及後續土地活化之整體架構,以利市政建設推動,保障土地價值。

研討議題IV

題目:國土永續與褐地活化政策

講師:高雄大學 曾梓峰 教授

議題簡介:2016年公告實施的國土計畫法將台灣的國土規劃與治理推導到一個更注重保育、集約成長及永續發展的方向,依國土計畫法而於20184月公告的全國國土計畫更昭示了未來20年的台灣國土規劃將盡量以活化已開發土地即褐地的核心理念,從不同部門計畫探討褐地活化的可能性將會成為國土規劃的重點方向之一。


交通資訊:搭乘大眾運輸工具步行路線圖

1、搭乘捷運:由生態園區站1號出口沿博愛三路直行→右轉崇德路步行700公尺即抵達蓮潭會館。

2、搭乘台鐵:由台鐵左營站出口沿翠華路步行400公尺→右轉崇德路步行200公尺即抵達蓮潭會館。