Google Analytics (分析),如不執行不影響您資料瀏覽

土壤及地下水污染整治網

分區:環保單位分區:兒童專區
:::

連結:土地污染查詢

連結:資料申報

連結:申請(講習/補助計畫)

影音及活動成果

連結:特定項目: 左側影音
連結:米滷蛋專區
連結:漫畫專區

連結:問卷填寫
連結:環保署將於106年6月份起,辦理共計16場次修正「土壤及地下水污染整治費收費辦法」法規說明會,歡迎踴躍報名參加
連結:「土壤及地下水調查整治技術與管理訓練課程」
連結:土壤污染評估調查人員新制規定暨現場作業 執行重點宣導說明會
連結:目的事業主管機關檢測土壤及地下水備查作業辦法-法規宣導說明會
:::
業務專區 > 相關連結

相關網站

國內網站

政府網站

行政院環境保護署

中華民國環保署官方網站,成立主旨為建立一個與民眾溝通的重要管道,其中也包含了臺灣環境資料的各種資料庫。內容包含:污染防制、環境管理、為民服務、民意交流、環保教室等

土壤及地下水污染整治費線上申報及查詢系統

環境檢驗所資訊網

環境檢驗所成立之宗旨為統籌規劃辦理全國環境檢驗事宜,訂定環境檢測標準方法,提升環境檢測技術能力,確保全國環境檢測數據品質,管理公民營環境檢驗測定機構,及輔導並支援各級環保機關環境檢測之需求。內容包含:檢測方法查詢、檢測機構查詢、認證、研究報告查詢、檢測技術交流、環檢新知等。

各縣市環保局

環境資源資料庫

行政院環境保護署整合各項環境資訊,建置本『環境資源資料庫』,提供您一個方便簡易的資訊查詢環境。本站主要包括 四大部份資訊,一為提供您生活週遭的「環境品質資料」,二為提供您內容豐富的「詮釋資料查詢」,三為提供您便利查閱的「環境辭彙庫」,四為提供您直接參考的「環境統計資料」。

農田水利會聯合會

經濟部水利署地下水管制區

水利署地理資訊倉儲中心

水利署地理資訊倉儲中心,對於水利業務之推動助益甚大,為整體且長期性之重點業務之一。貴署目前已完成多項水利地理資訊相關計畫,並建立各資料庫及應用系統,供業務人員使用;惟各項計畫所建立的資料及系統眾多,亟需建立一整合型入口網站,彙整各項水利地理資訊計畫成果,令各單位透過此一入口網站了解各項計畫成果及進行資料檢索、瀏覽、下載與地理資訊技術交流,並連結國內外相關網站,以奠定貴署水利地理資訊系統永續發展之基礎,達成水利地理資料互通、共享與多目標加值應用之目標。

經濟部工業局環保技術輔導計畫網站

環保技術輔導計畫為經濟部工業局委辦之整合型環保輔導計畫,協助業者評估具經濟效益之污染防治技術與設備,配合現場技術輔導,改善設施功能與提升業者處理技術,並運用該計畫設置之網站,提供各類環保新資訊。土壤及地下水污染整治技術及推廣為該計畫工作項目之一,目前該計畫網站之「技術資訊」網頁中,提供有關土水污染相關技術資訊,包括生物復育、電動法、土壤及地下水污染風險評估技術,以及歐洲國家場址調查方法簡介等數篇文章。

國科會工程科技推展中心

水土資源及防災科技研究中心

國立雲林科技大學於2000年與前經濟部水資源局〈經濟部水利署前身〉簽訂合作協議,成立水土資源及防災科技研究中心,共同致力於提昇水土保育,並進行研究、教育宣導及相關防治等工作。由於相關水土資源防災 工作繁重,為賡續相關政策之推動,爰於2004年與水利署共同簽署永久合作協議備忘錄,期許藉此持續扮演彰雲嘉地區水土資源保育及防災工作之 推手,逐步提昇區域水土資源環境與防災科技水準。

產業服務

亞太土壤及地下水污染整治工作小組官網

環境品質文教基金會

財團法人臺灣環境資訊協會

看守臺灣(Taiwan Watch Institute)

學術機構

國立屏東科技大學環境工程與科學系

中興大學環境工程系

中興大學土壤環境科學系

中央大學環境工程研究所

臺灣大學環境工程學研究所

臺灣大學土壤調查與分類研究室

交通大學環境工程研究所

成功大學環境工程學系

中山大學環境工程研究所

淡江大學水資源及環境工程學系

國外網站

大洋洲

澳洲環保署

澳洲國家環境保育委員會

紐西蘭環保署

亞洲

日本環保署

香港環保署

新加坡環保署

非洲

南非環保署

美洲

美國環保署

美國環境保護署官方網站,以保護民眾健康及維護自然生態環境為宗旨。內容包含相關法規介紹、及時訊息、環境教育資源等。較特別的是美國環保署網站特別規劃了兒童網頁、學生網頁及教師網頁,依照不同之層級和需求提供資訊,很值得推薦。

美國環保署科技室

美國環保署科技室網站早期以電子布告欄方式建立,經多次修版,主要提供各種復育工程技術研究者一個溝通交流的管道。內容包含:及時資訊、下載環保署出版物檔案、提供BFSS、VISITT、RREL資料庫。

美國環保署超級基金網站

網站成立之宗只是為了幫助民眾瞭解有毒廢氣物對環境的影響。內容包含:超級基金介紹、污染整治場址、法規政策、健康與安全、危險評估、相關計畫等。

Groundwater Central

Groundwater Central是美國地下水整治技術研究中心(GWRTAC)新建置的網際網路網站,GWRTAC蒐集不同資料來源之地下水資訊,並加以分類、整理後製作成電子資料庫,使用者藉由Groundwater Central網站之查詢功能,可同時查詢、瀏覽到各種不同資料來源之地下水相關資訊,包括網路上可供下載之文獻報告、相關案例研究、資訊的出處等。

國際地下水模式中心

美國褐地技術支援中心(The Brownfields and Land Revitalization Technology Support Center)

美國褐地技術支援中心為一合作性組織,其成員包括美國環保署、陸軍工兵署、阿岡(Argonne)國家實驗室、東北有害物質研究中心等,網址為http://www.brownfieldstsc.org/。褐地技術支援中心網站提供場址之調查及清理技術之資訊,包括協助決策者評估及建立有效率之場址調查及清理策略,確認選擇複雜技術時所需審視之資訊,評估廠商技術能力,提供社區居民對於複雜技術之說明及建議,以及技術驗證規劃等。

俄勒岡研究所:地下水研究中心

研究土壤和地下水污染物的傳輸。

FED STATS

提供超過100個美國統計資料網站之連結。

美國能源部環保部門

此網站為美國能源部環保部門,內容提供有關環保污染物處理技術研發功能的變革與管理的資訊。

USGS

USGS為美國內政部地質探勘網站下之網頁,內容主要提供有關水文中有毒物質之地球科學資訊。

RTDF

Remediation Technologies Development Forum,提供美國政府及產業界共同發展新技術的相關進展。

全球環境與技術網路網站

由全球環境與技術基金會設置,為一個得獎之環境與技術相關資訊入口網站,內容主要提供技術資料庫、廢棄物處理技術、市場訊息、電子報等資訊。

美國環保署現場分析技術網站(Field Analytic Technologies)

該網站提供場址污染物分析、整治進度監測、場址封閉驗證等工作之現地採樣分析相關技術資訊,網站內容包括技術介紹、系統性規劃(Systematic Planning)、場址案例介紹、及現地調查之各項訓練課程教材(Training Modules)等,其中訓練課程教材內容係由美國環保署創新技術辦公室(TIO)於場址現場辦理現地技術訓練計畫時,相關現地採樣分析技術的說明及詳細介紹等,該網站中提供各項訓練課程教材之電子檔案之下載功能。網站網址:http://fate.clu-in.org。

固化及安定化網站(Solidification/Stabilization Webs)

該網站由美國Portland Cement Association所建置,主要在提供固化及安定化處理技術之相關資訊,其重要特色之一是蒐集美國環保署(USEPA)及美國工兵署(USACE)所出版之固化及安定化處理技術相關報告,並提供這些報告電子檔案免費下載的服務。此外,該網站亦提供固化及安定化處理技術之整治案例及重要參考文獻,供各界參考。

歐洲

法國環保署

丹麥環保署

德國環保署

德國政府環保部門

瑞典環保署

波蘭環保署

英國環保署

SEPA

英國北愛爾蘭環保局

更新日期:2017-08-18 [↑Top]   [回首頁]