最新訊息

【開放報名 】GSR 評估工具集說明會

【GSR 評估工具集說明會】即日起開放網路報名

上架日期:2020-07-03
公平正義護土水:你污染我求償 法律科技共論壇

  環保署為提升污染場址改善速度與績效,今(29)日邀集環境工程、公共衛生及法律等產官學界專家學者及各領域的夥伴(Stakeholders)共同參與,舉辦「土壤及地下水污染整治法規、求償制度與政策推動論壇」,並結合法律實務及運用金融制度新興工具等策略,期能共同激盪出新的執行模式,建立「夥伴關係」共同參與,提升污染改善效率及發揮土地及環境正義,現場參與人員均有非常實務的交流啟發及收獲。


     本次論壇針對「推動事業污染場址整治」、「代履行費用求償與保全制度」及「綠色金融工具運用」等3個主題,特別邀集產官學代表10餘位相關領域專家學者及全國環保夥伴進行互動式論壇討論,透過多元領域「斜槓人生」的學者及領域專家們,激盪發想不同層面的創新思維及解決方法。


      環保署土污基管會簡慧貞執行秘書於研討會開幕時強調,為提升土壤及地下水污染改善績效,本次研討會的特色,在於與各方的利害關係人,共同形成夥伴關係,傾聽地方環保單位第一線執行人員及業者的意見與困難,並透過產官學界的指導及3個主題的引導討論,再從整治實務面、法律政策面及科技運用面,讓政策制度兼具可行性與實務性,突破目前法制面及求償的困境,加速污染改善,確保資源永續利用與改善生活環境。


      該論壇經熱烈討論獲得許多具前瞻性共識,如:土壤地下水污染應優先從預防角度切入;政府應強化推動污染整治政策,事業善盡社會企業責任,減少爭訟;多傾聽地方環保夥伴及利害關係人之意見,共同就土壤、地下水污染整治技術、法律求償等議題,並強化運用金融法律相關工具加速推動改善,強化債權提升求償效益…等,提供具創意且可執行的意見,共同解決土地整治問題。


     今日論壇的高潮,透過大師級的專題演講,特別邀請臺灣大學公共衛生學院吳焜裕教授、外交部羅添宏大使、行政院海洋委員會莊慶達副主委及忱耘法律事務所張喬婷所長,分別就風險溝通方法比較、太平洋環保議題、海洋污染究責案例及基金求償案例等議題進行研討,融合各領域專家經驗談,讓與會者收獲滿囊。


      最後,環保署蔡鴻德副署長蒞臨會場致詞表示,環境污染整治及求償工作十分不易,但乾淨的土地,是大家唯一共有財,惟有透過各方利害關係人(Stakeholders)的相互了解,建立夥伴合作關係,並藉由結合法律金融制度的整合及異業結盟的力量,才能解決目前土水整治面臨的困境。這次論壇首次整合了多個專業領域專家學者與談,擘劃不同以往的環保政策思維,達成落實綠色整治、環境永續的目標。


會議資料連結如下:https://drive.google.com/drive/folders/1hLGJEcYapKTK8j1kCp6eCeoRUDs17bHR


論壇圓滿完成參加人員與蔡副署長大合照
上架日期:2020-05-29
【國際新知】具一階反應複雜序列之半解析解溶質傳輸模式

    本研究是發展含氯溶劑或放射性核種等,會產生新的生成物種的降解性或衰變性污染物的多物種(包括原始污染物的物種與其後續子世代生成產物)同時遷移的一維半解析解模式,此半解析解模式可考慮直鏈反應網路(reaction network)更為複雜的反應網路(可能1個原始母物種會產生多個不同型式的後續子世代生成產物)。由於污染物洩漏到地下環境會使地下水資源遭受污染,甚至更進一步對人體健康造成危害。其中最常見的含氯有機污染物:三氯乙烯及四氯乙烯,在厭氧環境下,三氯乙烯會因降解反應同時轉變成3個不同型式的二氯乙烯的同分異構物,此3個不同型式的同分異構物二氯乙烯的毒性、物理與化學的性質皆不同,而這3個同分異構物二氯乙烯又會同時降解成氯乙烯。若是採用過去文獻中發展的直鏈反應網路多物種污染物遷移模式進行模擬,除不符合真實場址現況,在濃度預測上亦會產生錯估。

    此模式(DECAY program)考慮傳輸過程機制,包括移流、延散、平衡吸附以及任意複雜的一階序列衰變或降解反應,當中不同污染物可因不同特性有不同的遲滯因子,在吸附相與溶解相的衰變係數也可以彼此不同,還考量了母物種與子物種間質量轉換的因子及衰變的百分比。此外,半解析解DECAY也同時適用第一類及第三類入流邊界。此模式採用簡化的方法對污染程度進行初步、快速的估算,可以針對在反應途徑中的任一衰變階層的不同污染物濃度進行計算(最多考量三個反應階層,起始的物種位於0階層),模擬評估的結果可作為進一步調查及整治的依據。

    最後,應用此模式計算具不同複雜程度衰變反應途徑的污染物遷移案例,並將模式計算結果與MT3D-USGS模式進行比較。此半解析解模式之發展可以考量較複雜的反應途徑,能更真實且快速了解具降解或衰變性污染物的污染場址之污染情形。

上架日期:2020-05-26
【報名已額滿 】模式操作教育說明會-模式平台於污染場址管理應用與展望

【模式操作教育說明會-模式平台於污染場址管理應用與展望】

報名已額滿

上架日期:2020-05-18
強化儲槽預防管理 行政院環保署預告擴大業別及貯存物質管理
近年屢有地上儲槽業者發生洩漏,除污染地面水體外,亦造成土壤或地下水之污染,環保署為全面強化管理,整合增修地上及地下儲槽污染預防管理法規,如:設置防溢堤、管線二次阻隔層及底部鋪面等設施,預防洩漏至環境。也規範業者定期透過儲槽液面量測及地下水監測井等設備,監測及申報儲槽動態及地下環境,強化日常管理。該草案已於109年5月12日預告,預計於110年1月1日施行,歡迎各界於刊登公告次日起60日內提供意見或修正建議。
環保署表示,因應「水污染防治法事業分類及定義」修正, 增訂貯存設施業別定義,使水污染防治法第33條有關防止污染地下水體規定擴大管制各業別貯存設施,爰預告修正「地下儲槽系統防止污染地下水體設施及監測設備設置管理辦法」,並修正法規名稱為「貯存設施防止污染地下水體設施及監測設備設置管理辦法」。另有鑑於防範國內土壤及地下水污染常見之化學物質,針對同法第33條第1項公告指定之物質,除現行汽油、柴油外,增訂燃料油、廢油等8種油品及符合土壤及地下水污染管制項目之27種有機物,儲存該37種物質之貯存設施須依前揭辦法預防污染,爰預告修正「地下儲槽系統貯存之汽油、柴油為中央主管機關公告指定之物質」,並修正公告名稱為「水污染防治法第三十三條第一項公告指定之物質」,加強污染預防之要求。
本次修正重點如下:
一、增訂貯存設施之地上儲槽系統及貯存容器等定義,並完備設置之申請程序。
二、配合現行地下水污染管制標準,明訂地下水監測之監測項目。
三、為一致化管理,修正地下儲槽系統監測紀錄保存期限為3年等相關文字。
四、增訂地上儲槽系統及貯存容器巡查檢視規定。
五、增訂地上儲槽系統分級監測方式、定期申報、紀錄保 存、應變處理、備足預防疏漏污染器材及物品等規定。
六、針對110年1月1日修正施行前之既設業者,增訂6個月內陳報主管機關及於2年內改善完畢,並視貯存物質不同,給予一定緩衝期因應監測、記錄及申報。
另外,該署也整合指定物質之公告內容,新增燃料油、廢油等油品及符合土壤及地下水污染管制項目之有機物,共37種指定物質,以加強水體污染預防。
環保署強調,土壤及地下水在地底下是看不到摸不著,一但發現儲槽或管線洩漏時,往往已經造成地下環境嚴重污染,除造成產品財務損失,後續需花費比預防管理還多出數千倍的環境污染改善費用,也籲請業者應加強日常巡檢管理、設備維護及定期申報等工作,共同保護環境。有關本次預告相關資料請參閱環保署新聞專區下載附加檔案(https://enews.epa.gov.tw/enews/),或於預告日起3日後至行政院公報資訊網(https://gazette.nat.gov.tw/egFront/)下載。

上架日期:2020-05-12
【國際新知】以對流擴散方程式為理論基礎進行地下水污染問題的數值模擬

    本篇主要以對流擴散方程式為理論基礎,採用Crank- Nicolson數值方法進行離散數值化,以均勻網格進行模擬。數值模擬之前先設定三個假設條件:()地下水中物質的延散方向與座標軸一致,()地下水主要滲流方向與座標軸也相同,()擴散係數與滲透係數在座標軸上是恆定的。以二維傅立葉轉換和傅立葉反轉換求得方程式的解析解,再以Crank-Nicolson有限差分法求解模擬結果,不論是空間或是時間都具備二階精度。比較數值解與解析解,兩者結果相當一致,並以ArcGIS平台展現動態可視化模擬結果,對於水資源保護或水污染緊急情況提供快速直觀的決策依據。

上架日期:2020-04-27
【報名已額滿 】地下環境分析模式操作教育說明會

【地下環境分析模式操作教育說明會】報名已額滿


教育課程內容及問卷

5/18 地下環境分析模式操作教育課程內容(軟體/投影片/影片)網頁:



上架日期:2020-04-23
【轉知】財團法人林堉璘宏泰教育基金會第四屆「堉璘台灣奉獻獎」公開徵選

【轉知】財團法人林堉璘宏泰教育基金會

第四屆「堉璘台灣奉獻獎」公開徵選


一、起心動念

「勤奮、誠信、思源」是宏泰企業機構林堉璘創辦人一貫秉持的處世理念。

「公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金」攜手「財團法人林堉璘宏泰教育基金會」辦理「堉璘台灣奉獻獎」,期許能夠找到「致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步」的傑出奉獻者,透過彰顯他們的人格特質、支持他們的行動,達到拋磚引玉之效,為台灣帶來正面向上的力量。

我們期待,「堉璘台灣奉獻獎」不只是一個獎項,更是一個樹立典範、推動台灣進步的火種,傳遞「每個人都可以無私的奉獻」。

二、獎勵

由遴選委員會於該年度遴選出至少一名得獎者,頒發獎座一座,並提供新台幣3,000萬元整(含稅),除了彰顯其奉獻精神,也盼支持得獎者持續投入行動,將事情做得更遠更好。


三、候選者資格

n不限團體或個人,需符合以下條件至少一項

1.致力於改善社會問題、推動環境永續提升或改善教育現況,以共創良善社會,並有卓著成效。

2.規劃、策動具影響力及規模之社會公益事業或活動。

3.勇於創新及突破現狀,改善社會問題、付諸行動並具持續性。

4.只要所從事的工作是在台灣、或對台灣有深遠影響,並不限定得獎人國籍或得獎單位所在國家。

n擁有這樣的特質

勤奮:持續性、親自投入。

誠信:利他、共好,運作方式及財務透明。

思源:服務在地、回饋台灣。


四、遴選委員會組成

7-11名不同領域專家或具社會高度聲望、公信力之人士組成遴選委員會,委員互推主席一名,每兩年一聘得連任,以期選出具有代表性及多元價值的得獎人,把獎勵效益發揮到最大。

 

五、報名辦法

報名方式:採全線上報名。

報名網頁:http://www.ylledu.org.tw

 

六、重要時程

受理報名:2020年5月1日~2020年5月31日接受報名。

公告得獎:2020年12月前公告得獎者,並公開表揚。

 

七、遴選程序


八、本辦法如有未盡事宜,財團法人林堉璘宏泰教育基金會得隨時補充修正公布之。

 

九、聯絡人

  財團法人林堉璘宏泰教育基金會 (02)2718-2358  lin_chung@ylledu.org.tw

上架日期:2020-04-10
底泥資訊多關注 環境品質齊守護

底泥資訊多關注 環境品質齊守護

為能讓民眾瞭解並掌握我國底泥環境品質,環保署已完成建置「底泥品質檢測資訊公開網」,除定期更新底泥品質備查結果外,民眾可依據查詢需求,瞭解不同時間、地點或檢測項目等底泥品質。此外,網站同時介紹何謂底泥、底泥管理、底泥調查等多項底泥管理政策及科普知識,讓民眾輕鬆瞭解我國底泥品質管理現況。

日常生活中我們不容易接觸到底泥,但底泥與我們的生活環境息息相關,底泥是沉降在水體底層的軟質混合物,與底棲生物如蝦、貝、螃蟹及部分魚類等有密切接觸。若污染物不斷進入水體並蓄積於底泥中,將可能透過食物鏈持續影響水中生物與人體,長期下來既影響生態環境,也影響人體健康,若是因水域的遊憩活動接觸到或誤食受污染的底泥,也會增加人體暴露到污染物的風險。因此,注意底泥品質的變化趨勢,才能避免污染物長期累積,造成人體危害。

環保署表示,自土壤及地下水污染整治法將底泥管理納入後,於103年起,即積極輔導河川、灌溉渠道、湖泊水庫等水體之目的事業主管機關等單位檢測底泥品質及申報,於108年完成473處水體之首輪底泥品質申報備查工作,並公布於底泥品質檢測資訊公開網。此外,對於申報結果底泥濃度偏高的水體,環保署也主動瞭解濃度偏高成因,如農地遭受污染,可藉由水質、底泥中污染物的時間與空間分布,比對鄰近可能污染源,進一步追查污染真兇。

環保署未來將持續推動底泥品質資料建置工作,掌握全國底泥品質長期趨勢變化,研析濃度偏高原因,檢討底泥品質管理制度,以維護生活環境品質。更多底泥相關資訊,可上「底泥品質檢測資訊公開網」查詢,網址:https://sed.epa.gov.tw/Sediments_Public/


圖:底泥品質檢測資訊公開網

上架日期:2020-02-27
【國際新知】受速率限制吸附之耦合多物種平流-延散傳輸半解析模式

當前大多數使用解析或半解析模式模擬多物種傳輸遷移時,多假設溶解與吸附之間具有瞬時平衡。但是,研究證明速率受限的吸附過程可能對地下環境中的溶質傳輸遷移產生深遠影響。因此,本研究提出一種新型的半解析模式,應用於可降解污染物受到速率限制的吸附作用過程中,模擬其污染物羽流的傳輸遷移。

在推導得出新型的半解析模式後,進一步加以應用研究速率限制吸附(非平衡控制)對可降解污染物羽流遷移傳輸的影響。研究結果顯示,動力吸附速率常數對可降解污染物羽流遷移傳輸具有顯著的影響。

增加動力吸附速率常數,將導致降低水中可降解污染物中所有物種的預測濃度,如此,在平衡控制吸附模式裡因低吸附Damköler數條件下,致使對可降解污染物濃度顯著低估。當Damköler數與分佈係數和堆積密度的乘積之比大於23個等級(order)時,平衡控制吸附模式與速率限制吸附模式的結果會非常吻合。

相關連結及檔案:
上架日期:2020-01-30
水文地質概念模型建立指引教育說明會

【水文地質概念模型建立指引教育說明會】即日起開放網路報名


詳細報名資訊請點我


上架日期:2020-01-30
土水整治講風險,學者現場來勘查

土水整治講風險,學者現場來勘查

環保署今(20)日邀集「土壤及地下水污染場址環境影響與健康風險評估小組」監督原禮樂煉銅廠之環境影響與健康風險評估工作執行進度,並討論風險溝通機制,以建立更接地氣之作法,更貼近民眾。

禮樂煉銅廠位於新北市瑞芳區,廠區所在位置從日治時期便以煤礦開採為主,兼有銅礦生產,該廠主要產品為電解銅及硫酸,伴隨採礦作業停止而於民國79年關廠,但冶煉過程所遺留與礦區土壤的自然背景交錯的複雜污染條件,使該地區後續整治及土地管理成為一道難解的問題。小組針對該場址風險評估之暴露途徑、暴露情境及風險管理措施等問題,提出意見外,並以台南中石化安順廠污染整治場址案例,說明民眾風險溝通重要性;此外,藉由現場勘查,使小組瞭解場址環境現況及風險評估作業執行情形。

環保署簡慧貞執行秘書表示,污染場址改善刻不容緩,整治作法應包含風險精神,以確保各階段工作皆可以完全地確保人體安全,「土壤及地下水污染整治法」並已將風險評估精神,納入污染場址管理運用並作為整治目標研訂之依據,同時,環保署亦已建立完整之風險評估法規制度、規範及網頁試算平台,提供執行風險評估的作業參考。並藉由本次現場勘查充分展現環保署積極推動該場址落實健康風險評估之管理模式,減輕污染危害及落實人體及環境的做法及目的。

環保署簡慧貞執行秘書進一步表示,場址健康風險評估的推動,明年將首重在風險溝通機制,強化民眾參與機制,並建構風險溝通平台,使民眾充分了解及認識風險管理的內涵,方能讓整體場址風險管理作業更為在地化,更貼近民意,環保署致力風險溝通機制與平台的建立,與民眾站在相同陣線,一起保護環境。


圖:風險小組監督會議

上架日期:2019-12-20
臺韓土水再靠近,近土近水近自然,共創目標近民眾
臺韓土水再靠近,近土近水近自然,共創目標近民眾

                                              圖:環保署蔡鴻德副署長期許臺韓持續深化雙方長期合作關係


臺韓土壤及地下水環境保護合作交流活動,在為期4日緊湊的研討及交流下,活動的最後,於19日參訪煉鋼產物的循環經濟體系,及亞洲新灣區褐地利用成果,讓臺韓的土水環保合作更加靠近。

亞洲新灣區的主要核心位於過去被稱為獅甲的前鎮區,從日治時期便是高雄工業發展重心,也是臺灣工業發展的起點。這個區域隨著都市成長擴張與工業形態的調整而沒落,直到亞洲新灣區計畫啟動,重新注入活水,但老舊工業遺留下來的污染問題,成了開發過程極大的挑戰。而我國透過政策規劃、公共建設投資與污染改善管理,在污染整治及經濟發展取得平衡,使得開發工作可以推進,為一個極佳的褐地再利用典範。韓方代表對於整合污染改善與開發的經驗展現極大興趣,對於場址管理也提出許多見解與我方交流,並期望未來可以針對此議題有更多合作機會。

本次交流活動中還有個有趣的小插曲!率領本次南韓代表團的環境部綜合水管理司金榮勳(Young-Hoon Kim)司長,因公務須先行返回韓國,於18日「土壤及地下水污染整治技術論壇」中,向該國團員說到「我必須要先行離開,留下來的諸位,給我好好地聆聽及學習臺灣經驗!」,幽默語音方畢,搭配上韓國專家們正襟危坐的模樣,令人莞爾。環保署簡慧貞執行秘書表示,這也同樣是給我國致力於土壤及地下水環境保護工作者的一個提醒,國際合作交流的基礎,在於我國堅實的技術實力,期許大家不斷精進及創新,朝向更貼近自然、更貼近民眾(Closer to Nature, Closer to People)的方向來努力,共創綠色永續的家園。

回顧臺韓合作備忘錄簽署8年來的耕耘,活動特別邀請當年土基會執行秘書,現任環保署副署長蔡鴻德先生蒞臨指導,嘉勉參與活動的兩國專家。蔡副署長表示合作備忘錄執行及交流至今,將邁入第9個年頭,希望本次行程滿載而歸的各位夥伴,可以持續推動、深化雙方長期合作關係,讓這個可貴的友誼長長久久,一同為土壤及地下水環境保護努力。



圖:韓國代表團參訪轉爐石應用展示館


上架日期:2019-12-19
臺韓夥伴在地化 土水保護走透透 署長親臨來加持

臺韓夥伴在地化 土水保護走透透 署長親臨來加持


圖:環保署張子敬署長期勉臺韓土水團隊共同保護土水家園

土壤及地下水保護不分國界,兄弟之邦聯手合作保護環境!本(108)1217日至19日臺灣環保署與韓國環境部,於臺北舉行「臺韓土壤及地下水合作備忘錄第10次指導委員會議」及現地參訪活動。環保署張子敬署長親自接待韓方代表團,給予鼓勵及期許,期勉兩國共同關切亞太地區土壤及地下水保護及預防課題,提升土水保護能力。本次韓國環境部參訪臺灣大學「灌溉用水品質管制中心」、臺金污染場址及亞洲新灣區褐地開發實例,了解臺灣對土壤及地下水污染整治、預防及再利用,留下深刻印象,收穫滿滿。

有鑑於土壤及地下水資源的寶貴,臺灣環保署與韓國環境部於西元2012年簽署「臺韓土壤及地下水合作備忘錄」,針對兩國土壤及地下水污染調查、整治、預防及法規制度,進行全面的交流及產學合作。本次韓方來訪十分重視臺灣農地污染狀況及整治與管理策略經驗。代表團首站參訪由臺灣大學建置「灌溉用水品質管制中心」,利用大數據(Big Data)、地理資訊系統(GIS)及物聯網(IoT)等科技,隨時分析灌溉水質並同時監控及預防污染發生,以圖像方式視覺化直覺呈現,使污染源管理更加效率化。該中心運作方式,讓韓國代表團留下十分深刻的印象,也充分展現我國對於農地土壤及國民健康保護的積極作為。另外,受污染土地再利用為現今國際關切之議題,代表團此次特別參訪新北市臺金污染場址及高雄亞洲新灣區污染場址再利用之實例,對於我國場址以風險評估方式進行再利用之制度與模式,值得該國學習及借鏡。

此次行程環保署張署長親臨鼓勵,期勉透過本次韓國代表團蒞臨參訪及學術議題討論,使兩國在土水現有技術基礎上能繼續交流,更精進及互補兩國於土水制度面及技術面之相互合作,奠定在亞太地區土水保護之領導地位。該代表團在未來兩天,將於臺灣與我國產、官、學研單位,持續交流污染土地再利用之議題討論與現地參訪活動及研討,有助於提升臺韓雙方土壤及地下水技術與政策推動,共同保護土水環境及國人健康。


上架日期:2019-12-18
臺韓聯手共合擊,智慧管理創先機,土水技術展實力

「臺韓聯手共合擊,智慧管理創先機,土水技術展實力」

本(12)月16日~20日南韓環境部綜合水管理司金榮勳(Young-Hoon Kim)司長率領代表團一行15人來臺,參加「臺韓土壤及地下水環境保護領域合作備忘錄第10次指導委員會議」暨技術論壇等相關活動,成員包括韓國在土壤與地下水環境領域的官產學界專家,本次活動期間臺韓雙方專家將就土壤及地下水整治技術及管理經驗進行分享及交流,讓臺韓雙邊的計畫合作,共創國際市場區域性合作的基礎。


  環保署與韓國環境部(Ministry of Environment, MOE)自101年8月27日完成簽署「臺韓土壤及地下水環境保護領域合作備忘錄」,展開兩國在土壤及地下水污染管理環境課題的技術交流,並建立互惠互助的國際市場合作機制。


  環保署簡慧貞執行秘書表示,回顧過去臺韓在土壤與地下水技術合作的過程,每年1次的指導委員會議,持續讓這個合作平台為兩國創造雙贏的局面,不僅加強了官方的友善關係,也促進雙方環境政策與技術創新之交流與學習。同時,也在環保署與韓國環境部的攜手推動下,完成多項的產學合作研究計畫,涵蓋多元污染場址管理、加油站污染整治、油品現地與離地整治以及地下水重金屬污染整治與管理等,雙方也從相互觀摩進入共同成長的階段,例如雙方現階段正在進行智慧地下水管理的研究課題。


  截至108年11月底止,我國歷年受污染場址累積公告列管筆數為8,713筆,累積改善解列場址筆數為5,980筆(69%),列管中場址為2,733筆(31%),其中目前列管中農地為2,349筆(27%),預計於西元2021年底前完成全數污染農地解除列管。另事業場址則依土壤及地下水污染整治法規定由地方主管機關列管督促業者進行改善工作。


  本次的交流活動雙方於12月17日上午進行雙邊合作備忘錄第10次指導委員會議,針對107年度產學交流合作計畫研究成果、108年度產學交流合作研究計畫、雙方書面交流資訊內容以及109年於南韓辦理第11次指導委員會議內容進行討論,並由環保署簡慧貞執行秘書、南韓環境部金榮勳司長共同完成雙方簽署合作事項。12月18日舉辦土壤及地下水整治技術論壇,邀請臺韓雙邊專家學者,針對產學交流合作研究計畫、土壤與地下水調查與整治之新穎技術等課題進行深入交流。透過技術論壇結合雙方的研究能量,例如臺灣擅長現地整治技術,而韓國則以離地處理為發展重心,謀求相輔相成的合作方式。


  兩國在合作備忘錄的執行架構下,於土壤及地下水保護領域,透過管理面、制度面及技術面經驗交流,雙方均已有相當程度的瞭解,可望增進兩國土壤及地下水污染整治領域之實力,未來可望將長久的合作成果轉化成為區域性的合作基礎,例如共同於第三國推動土壤與地下水技術精進與成果共享,讓臺韓的雙邊合作拓展到區域性合作,為世界地球村的環境貢獻臺韓兩國的合作力量。


臺韓雙方指導委員合照



臺韓雙方團長合照_土污基管會簡慧貞執行秘書(右1),南韓環境部金榮勳司長(左1


上架日期:2019-12-17
「108年資訊月解密未來」土水環境說故事,大人小孩來解密

「108年資訊月解密未來」土水環境說故事,大人小孩來解密


為宣導維護土壤及地下水環境品質的重要性,環保署於108127日在臺北世貿中心一館「108年資訊月解密未來」展覽活動中,安排環境教育系列《小水滴哭什麼》、《小動物、大偵探》童書繪本說故事活動,現場由說故事姐姐以活潑生動的方式帶領現場小朋友進入有趣的故事劇情當中,富有極佳的教育宣導意義與成效。


環保署表示,資訊月展覽內容,除了展出大人關心「智慧聯網 環境新願景」認識新穎的智慧科技運用於環境保護業務上,另針對展區中的大朋友與小朋友安排「哥哥姐姐說故事」,內容講述主角小水滴是個善良、見義勇為的朋友,為了找出近日森林瀰漫臭味的原因,她很勇敢地一個人去查明真相。到底誰是污染大魔王?如何拯救森林?小朋友在聆聽過程好奇心大爆發,並透過地下水小水滴手偶、互動遊戲認識土壤及地下水環境知識,熱烈回答機智問答題目贏得土水小禮。活動結束後小朋友與家長體驗到土壤及地下水環境保護之重要,也成功推展環境教育,心中與手中獲得的獎品通通滿載而歸。


環保署表示,本次說故事活動成果,已製作剪輯影片,將合併於「108年資訊月解密未來」(宣傳網站https://www.epa.gov.tw/Page/BA6C236A4B06EC4D)臺中、臺南及高雄各地巡迴展覽。環保署強調多年來以多元宣導方式推廣「土壤及地下水保護」觀念,106年起透過說故事由偏鄉學校進行校園宣傳活動,並獲得九成六以上學童的正面評價與喜愛。本次結合108年資訊月環教活動吸引大人、小朋友駐足,也提供家長在逛資訊展的過程中陪伴小朋友的好去處



圖1:說故事姐姐透過繪本說明傳遞土水保護知識


圖2:刺激的有獎徵答環節,小朋友踴躍舉手搶答

圖3:有趣的遊戲互動橋段,使彼此感受到真正的寓教於樂


上架日期:2019-12-09
「智慧聯網 環境新願景」 108年資訊展 環保署智慧科技守護台灣環境

「智慧聯網 環境新願景」 108年資訊展 環保署智慧科技守護台灣環境


圖:智慧聯網環境新願景開幕儀式

108年資訊月活動於今(4)日展開,於臺北、臺中、臺南及高雄各地巡迴展覽,行政院環境保護署以「智慧聯網 環境新願景」為宗旨,帶領大家認識環保署如何運用新穎的智慧科技工具和技術,運用在多項環境保護、管理以及科技執法等業務內容,其中展區規劃有「網美空氣」、「嶼水相聯」、「你噪我 我照你」、「環保APP」等四大主題區,展出包括空氣品質監測、水質監測與管理、聲音照相採證技術、物聯網IOT之元件開發和感測器於各縣市政府布建成果等多面向之精彩內容,透過互動式體驗讓民眾了解環保結合科技資訊可突破過去不易解決的問題,並應用物聯網技術,全面啟動物聯網智慧連續監測新時代。

展覽期間至環保署展攤有豐富的好康活動,於活動舞台將搭配舞蹈表演、環境教育相關之知識、有獎問答活動及環保集點App贈綠點等,還能拍照、按讚、打卡,並透過FaceBook粉絲專頁抽大獎。更多活動資訊,可至108年資訊月環保署活動宣傳網站(https://www.epa.gov.tw/Page/BA6C236A4B06EC4D)瀏覽,歡迎民眾前來108年資訊月環保署專區,體驗環保智慧科技,一同守護臺灣環境。

上架日期:2019-12-04
底泥把關接地氣:全國專家共齊聚 保護底泥展魅力

底泥把關接地氣:全國專家共齊聚 保護底泥展魅力


圖:底泥品質調查暨實務作業教育訓練研習會合影

       行政院環保署今(3)日於臺南市成大會館辦理「底泥品質調查暨實務作業教育訓練研習會」,邀請環境工程、公共衛生及法律等相關領域之專家學者,向第一線辦理底泥污染防治之地方環保人員進行訓練,提升環境整體管理層面技術能力,以達快速掌握底泥品質現況、精準管理及預防水體底泥遭受污染的目標。

環保署蔡鴻德副署長表示,我國自99年首度將底泥品質管理納入土壤及地下水污染整治法後,致力於推動全國底泥管理工作,已完成研訂相關子法及作業指引,期間有賴各級目的事業主管機關大力配合政策,已於本(108)年起完成首次5年期之公告水體底泥申報備查工作,在應申報之公告水體,完成率已達100 %,未來將持續建立及更新全國底泥基礎資料,加強污染預防管理、技術研發及訓練推廣等工作。

蔡副署長進一步表示,底泥管理從污染的來源到傳輸的途徑,囊括眾多領域之專業學問,因河川、湖泊水庫、灌溉渠道及港口等水域型態不一,對底泥清淤及管理的方向亦有不同,並與民眾日常生活息息相關,未來在政策方面須強化公眾參與的機制,讓環境品質的管理更貼近民眾所需,也期許各界持續精進我國水體底泥管理及生態風險評估等技術,環保署亦將持續建立相關管理機制,除了做好國內環境品質管理之外,尚需與各界攜手與國際接軌,拓展技術與視野,再回饋我國環境管理政策層面的需要。

                                 

圖:蔡鴻德副署長勉勵環保同仁精進技術能力


上架日期:2019-12-03
【開放報名 】「新聞發布與危機處理」專題演講

【「新聞發布與危機處理」專題演講】即日起開放網路報名

詳細報名資訊請點我


上架日期:2019-11-28
【會議資料】108年11月18日及11月29日土水污染管理系統操作說明會議簡報

1081118日及1129日「運作中高污染潛勢工廠土壤及地下水污染潛勢調查計畫(第三期)」土水污染管理系統操作說明會議簡報如下,請參與者自行下載,謝謝。

上架日期:2019-11-15