最新訊息

【「綠色永續整治宣講列車」課程(高雄場)】即日起開放網路報名

「綠色永續整治宣講列車」課程(高雄場)

即日起開放網路報名

詳細報名資訊請點我

一、 報名資訊

(一)報名上限為60人,欲參加者請至本署土壤及地下水污染整治網(http://sgw.epa.gov.tw/public)於621日前完成報名。

(二) 本系列課程保留20名環保機關名額,請指派業務相關人員參訓。

(三)本訓練課程核予「公務人員終身學習時數」12小時及「環境教育展延研習時數」12小時。

二、其他及注意事項

(一)本訓練課程採固定座位,參加人員請提早於課程開始前完成報到手續。

(二)本訓練課程之學員出席率及參與情形將作為後續本署活動辦理席次調整及報名准駁之參考並視情形轉知學員所屬單位

(三)說明會場地響應紙杯減量,請自備環保杯。

三、聯絡方式

l行政院環保署土污基管會  薛名洋先生

電話:(022383-2389分機8307

電子郵件信箱:mingyang.syue@epa.gov.tw

l業興環境科技股份有限公司  蘇政諺先生

電話:(07352-1515分機2246

電子郵件信箱:vics@setl.com.tw

上架日期:2019-06-18
【108年度土壤及地下水資訊管理系統教育訓練】即日起開放網路報名

108年度土壤及地下水資訊管理系統教育訓練

即日起開放網路報名

詳細報名資訊請點我

一、教育訓練場次日期與時間

【臺北場次】 報名請點我

時間:108624日(一)09:30~16:20

地點:恆逸臺北教育訓練中心(臺北市松山區復興北路99號)

【臺中場次】 報名請點我

時間:108627日(四)09:30~16:20

地點:聯成電腦-臺中站前分校(臺中市中區中山路23樓)

【高雄場次】 報名請點我

時間:108628日(五)09:30~16:20

地點:恆逸高雄教育訓練中心(高雄市前鎮區中山二路225樓)

二、各場次開放參與縣市

    為提供良好教學品質,使用電腦教室上課,為確保學員有電腦可現場操作使用,

    故各場次有建議參加縣市,請依照縣市別報名參加。

(一)臺北場建議參加縣市為:基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣、澎湖縣、連江縣等11縣市。開放名額為35人。

(二)臺中場建議參加縣市為:苗栗縣、臺中市、南投縣、彰化縣、雲林縣等5縣市。開放名額為30人。

(三)高雄場開放參加縣市為:嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣、臺東縣等6縣市。開放名額為35人。

         為提供良好教學品質,使用電腦教室上課,為確保學員有電腦可現場操作使用,故各場次有建議參加縣市,請依照縣市別報名參加。

三、報名資訊

(一)報名方式:採網路報名,欲參加者請至「土壤及地下水污染整治網(http://sgw.epa.gov.tw/public)」報名。

(二)報名費用:本教育訓練活動完全免費,並提供講義及便當。

(三)報名截止日期:108621日(五)下午6時。

四、問題諮詢窗口

環資國際有限公司 電話:022331-5000分機430

上架日期:2019-06-17
【環保署表揚107年度環境保護績效考核績優縣巿】
圖:張子敬署長與全國獲獎環保機關同仁大合照


環保署為表揚地方政府對環境保護及污染防治( )工作所做的努力,特於今( 14 )日在臺南市南部科學工業園區管理局舉辦「107年環境保護績效考核績優機關頒獎典禮」,由署長張子敬頒發獎座及獎勵金給績優縣市,同時嘉勉地方環保同仁的付出與執行成果,並期許地方環保機關持績為環保工作貢獻心力,以維護國人生活品質及符合民眾期待。

環保署表示,本次共頒發8個獎項,每個獲獎的地方政府除了積極推動各項環保工作具有顯著成效外,也結合在地特色提出因地制宜的創新作為,值得肯定,各獎項說明如下:

一、107年度環境教育績效考核:計有臺北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣、臺東縣、新竹市、澎湖縣及金門縣等15個獲獎縣市,積極辦理環境教育志工培訓及運用、環境知識競賽、全國環保志( )工群英會、臺美生態學校推廣、菸灰菸蒂不落地宣傳推廣等活動,多元化發展環境教育,有效提高民眾參與,並落實於日常生活中。

二、空氣品質維護改善工作績效考核:全國22個縣市均積極推動執行「空氣污染防制行動方案」污染減量相關工作,在中央與地方共同努力下,107PM2.5( 細懸浮微粒 )已有明顯改善,提前達到108年紅色警示次數減半( 499 )PM2.5濃度18 µg/m3的階段性目標,地方環保機關落實執行各項空氣污染防制作為,使整體空氣品質呈現穩定改善趨勢。

三、河川污染整治績效考核:計有新北市、彰化縣及新竹市等3個縣市榮獲特優,及臺北市、桃園市、新竹縣、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣、臺東縣與金門縣等8個縣市榮獲優等。其中,新北市改變既有管制作法,同時結合「治水、清水、親水及透水」政策願景落實推動;彰化縣強力執行環檢警聯合稽查,並完成公告「擴大東西二、三圳及八堡一圳廢( )水排放總量管制方式」,維護農地水體水質;新竹市完成公告「香山灌區廢( )水排放總量管制方式」,杜絕香山灌區重金屬污染。其他獲獎縣市在水污染防治工作上亦有良好績效,共同創造優質的水環境。

四、地方政府環境清潔維護績效考核:計有臺北市、新北市、桃園市、新竹市、臺中市、嘉義縣、臺南市、高雄市、宜蘭縣與臺東縣等10個縣市榮獲特優,及新竹縣、彰化縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣與金門縣等6個縣市榮獲優等,各地方政府注重環境維護,並將環境清理整頓工作推廣到鄉鎮市區、村里,共同營造乾淨美麗的生活環境。

五、推動因應氣候變遷行動績效考核:計有臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、新竹縣、彰化縣、南投縣、嘉義縣、臺東縣、嘉義市與金門縣等14個縣市榮獲特優,得獎縣市結合在地特色,辦理弱勢家庭能源照護、提升區域防洪抗旱能力、智慧能源示範社區、民眾參與式綠屋頂實作與低碳觀光整合規劃等工作,同時將低碳意識深植於國人日常生活中,提升社區基礎調適能力。

六、土壤及地下水污染整治績效考核:計有臺南市、高雄市、新竹縣、彰化縣與臺東縣等5個縣市榮獲特優,及臺北市、新北市、宜蘭縣、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣、新竹市與金門縣等8個縣市榮獲優等,各獲獎縣市除了在辦理污染場址管理與努力達成解列目標上有顯著成效外,同時也研擬具轄區地域性特色的污染整治與執行策略,值得肯定。

七、推動民間企業與團體實施綠色採購計畫績效考核:計有桃園市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、苗栗縣、雲林縣、臺東縣、花蓮縣、澎湖縣、新竹市及金門縣等11個縣市榮獲特優,107年度透過各地方環保機關的努力,全國民間企業與團體綠色採購金額達到297億元,一般民眾綠色消費金額達446億元,兩者合計採購金額達743億元,相較106年度683億元的成長幅度超過8%

八、直轄市及縣( )政府環境保護績效考核:107年度環境保護績效考核整體表現特優計有臺北巿、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、嘉義縣、屏東縣、臺東縣、花蓮縣、基隆市與新竹市等16個縣市,透過環保署與地方政府的資源共享與業務交流及合作,共同提升整體環保施政績效。

環保署強調,環保工作需要中央與地方攜手合作共同努力,彼此是夥伴關係,期能透過地方環保績效考核來激勵環保機關同仁士氣,持續提升全國環保施政成果,讓國人有更舒適的生活環境品質,持續朝向環保生活、健康永續的目標邁進。



上架日期:2019-06-15
【政令宣導】108年7月1日起,四大對象內用餐飲不得提供一次用塑膠吸管

10871日開始,政府部門、學校、百貨公司業及購物中心、連鎖速食店

4大類限制使用對象,內用餐飲不得提供一次用塑膠吸管 。




 

上架日期:2019-05-17
免費環保舞台劇《小水滴歷險記》全臺巡迴來囉!

免費環保舞台劇《小水滴歷險記》全臺巡迴來囉!


響應2018環境季「與野共生,永續環境」

蘋果劇團和環保署在5月~6月舉辦7場全臺巡迴

免費報名!歡迎大朋友小朋友一起來看劇

一起愛護動物、保護地球!

 

活動免費,需網路報名登記

報名參加到這裡http://sgw2019dramatour.com/ 

當日除了精彩演出,還有互動遊戲、精美小禮可以拿!

 

5/17(五)19:00     高雄市立圖書館 總館小劇場

5/23(四)19:00     臺中大墩文化中心 演講廳

5/28(二)14:00     桃園平鎮婦幼活動中心 演藝廳

6/03(一)19:00     臺北中正紀念堂 演藝廳

6/11(二)19:00     臺南長榮大學 演藝廳

6/14(五)19:00     花蓮客家文化會館 演藝堂

6/22(六)14:00     新北市立圖書館三重館 2樓演藝廳

 

詳情活動可至活動粉專查詢,土淨水清系列活動https://www.facebook.com/sgwepa/


上架日期:2019-04-30
串聯土水技術鏈 開創市場新商機



        圖:張子敬署長與專家學者大合照

         為推展我國土壤及地下水技術研發成果,強化技術實場應用,本(4)日環保署假張榮發基金會國際會議中心舉行「培植技術開創紀元~107年土壤及地下水科研成果發表暨媒合會」,特別在環保署陳世偉執行秘書及台灣土壤及地下水環境保護協會陳士賢理事長見證下,邀請崑山科技大學吳庭年教授與裕山環境(股)公司及成功大學吳哲宏教授與業興環境(股)公司,簽訂現地分層灌注工法及厭氧脫氯生物助劑技術之產學合作意向書,為土水產學媒合開啟嶄新里程碑。本次估計將媒合15-20組產官學進行技術與談,提高研究資源投入實場機會,推升技術商品專利化,同步創造我國土水市場商機。

        環保署張子敬署長表示,環保署推動學媒合工作行之有年,為加速改善污染場址,及深耕培植土水專業人才,每年度編列新臺幣3,000萬元鼓勵學術研究單位持續精進土壤及地下水技術研發工作,在環保署長期推動下,完成129篇國際性期刊投稿、取得23項專利及5件技術移轉,並成功媒合43件技術應用於試驗場址,且獲得良好改善成效,環保署期望透過技術開發,提高實場應用價值,復育我國土水資源,改善國民健康生活品質。預訂明(109)年再提高為新臺幣4,000萬元。

         本次成果發表暨技術媒合會,邀請24位專家分享豐碩研究成果,展現技術應用潛力,並邀請9位專家提供專業土壤及地下水污染整治復育與調查等技術諮詢,開放污染行為人與產業界預約面談,媒合技術包含底泥中疏水性有機污染物之高效率整合式整治技術、高效微生物膠體三氯乙烯的快速完全降解、γ-PGA釋碳基質、精準生物復育技術與電化學地質氧化等技術,羅列實際案例討論後續合作模式。

上架日期:2019-06-05
【培植技術開創紀元】土壤及地下水科研成果發表暨技術媒合會 歡迎踴躍參加!

【培植技術開創紀元】土壤及地下水科研成果發表暨技術媒合會 歡迎踴躍參加! 

        為推展我國土壤及地下水技術研發成果,促進產官學界間合作及交流,強化技術實場化應用,加速土壤及地下水污染場址改善復育,行政院環境保護署訂於本(108)64(星期二)上午930分,於張榮發基金會國際會議中心辦理「培植技術開創紀元~107年土壤及地下水科研成果發表暨媒合會」,歡迎各界指導及踴躍參加! 

        環保署表示,為使土地及地下水資源永續利用,改善國民生活環境,加速解決污染場址成為環保署重大使命,其中優化及創新土水技術發展,為現今緊要課題之一。環保署近年起,每年編列3,000萬元,鼓勵國內公私立大專院校投入土水技術研發,截止至今,發表129篇國際性期刊、取得20項專利及5件技術移轉,並成功媒合43件技術應用於試驗場址,深耕培育出專業土水領域人才。 

        有鑑於此環保署特辦理成果發表暨技術媒合會,以「技術成果發表」與「跨界應用媒合」兩大議題為主,邀集國內土壤及地下水領域專家學者分享豐碩研究成果,展現技術應用潛力,並提供專業技術交流管道,媒合土壤及地下水污染相關產業應用本土化技術,有效改善我國污染場址,且藉由本活動串聯產官學界間土水技術發展鏈,創造更多市場商機,並達成學術與實務互惠之願景! 

        詳細活動內容請至土壤及地下水污染整治網(網址:https://sgw.epa.gov.tw/Public/)查詢,欲參加活動者,請於108524日中午12時前至土壤及地下水污染整治網報名及下載簡章。

上架日期:2019-05-21
【107 年土壤及地下水科研成果發表暨技術媒合會】即日起開放網路報名

107年土壤及地下水科研成果發表暨技術媒合會】

即日起開放網路報名

詳細報名資訊請點我


一、時間及地點:

日期:10864日(二)上午930

地點:張榮發基金會國際會議中心801會議廳及810B多功能廳

(臺北市中正區中山南路11號)

二、聯絡方式

行政院環境保護署土污基管會 

   林詩涵小姐(022383-2389分機8310shihhan.lin@epa.gov.tw

   吳雅婷小姐(022383-2389分機8305wuyt@epa.gov.tw

業興環境科技股份有限公司 

   蘇政諺先生(07352-1515分機2246vics@setl.com.tw

   詹凱帆小姐(07352-1515分機2240kvzan@setl.com.tw

上架日期:2019-05-14
【現地化學及生物整治技術案例專題演講】即日起開放網路報名(僅限環保機關人員)

【現地化學及生物整治技術案例專題演講】即日起開放網路報名(僅限環保機關人員)

   圖詳細報名資訊請點我

壹、參加對象

    ※各級環保機關同仁

貳、演講主題與講座

一、主題In-Situ Chemical Reduction and Enhanced In-Situ Bioremediation Case Studies (現地化學及生物整治技術案例)

二、講座:美國賓州州立大學 呂榮俊 博士

參、時間與地點

一、時間:108521日(星期二)下午20

二、地點:本署第二辦公室12樓第1會議室(臺北市中正區秀山街4號)

肆、演講資訊及其他注意事項

一、本場專題演講屬技術性案例經驗分享,請指派業務相關同仁參加,並至本署土壤及地下水污染整治網(http://sgw.epa.gov.tw/public)516日前完成報名。(報名連結請點我)

二、本場專題演講核予「公務人員終身學習時數」2小時及「環境教育時數」2小時。

三、響應紙杯減量,請自備環保杯。

四、聯絡方式

      行政院環保署土污基管會  薛名洋先生

      電話:022383-2389分機8307

      電子郵件信箱:mingyang.syue@epa.gov.tw

上架日期:2019-05-08
【108年度污染土壤離場再利用實務說明會】 即日起開放網路報名

【108年度污染土壤離場再利用實務說明會】 

即日起開放網路報名

詳細報名資訊請點我

日期及地點:

   

   

     


108.05.10()


09301200


中興工程顧問股份有限公司10樓會議室

(台北市松山區南京東路五段171-捷運南京三民站1號出口)



聯絡窗口:行政院環境保護署 土壤及地下水污染整治基金管理會

                   顏仲玟(02)2383-2389#8405 

                   環興科技股份有限公司

王瀚祥(02)2769-8388#10469

上架日期:2019-05-03
【108年土壤及地下水健康風險評估風險溝通種子人員培訓課程】即日起開放網路報名(僅限環保機關人員)

【108年土壤及地下水健康風險評估風險溝通種子人員培訓課程】

即日起開放網路報名(僅限環保機關人員)

詳細報名資訊請點我

、課程時間與地點

一、日期:本課程為期2天,請學員全程參與。

(一)高雄場:1080530日(四)09:00-16:30

1080531日(五)09:00-15:00

(二)臺北場:1080611日(二)09:00-16:30

1080612日(三)09:00-15:00

二、地點:

(一)高雄場:駁二共創基地204共學教室

(高雄市鹽埕區大勇路11號)

(二)臺北場:集思北科大會議中心西格瑪廳303會議室

(臺北市大安區忠孝東路三段1號)

、辦理單位

一、主辦單位:行政院環境保護署土壤及地下水污染整治基金管理會

二、承辦單位:財團法人台灣產業服務基金會、環興科技股份有限公司

、報名方法及注意事項

一、報名方法:

請至環保署「土壤及地下水污染整治網」(https://sgw.epa.gov.tw/public)報名,報名時間自即日起至每場次開課前2日或報名人數額滿為止(每場次各30)

二、諮詢及報名相關規定:

請洽()台灣產業服務基金會何孟蓉工程師,電話(02)7704-5264

三、本課程提供午餐及茶點,請配合響應垃圾減量,自備環保杯及餐具。

四、全程參與可登錄公務員終身學習時數11小時。

上架日期:2019-05-03
【地下環境分析模式與應用座談會】即日起開放網路報名(報名截止日期為108/04/30)

地下環境分析模式與應用座談會 即日起開放網路報名(報名截止日期為108/04/30)


詳細報名資訊請點我


一、報名資訊

()報名上限為50人,欲參加者請至本署土壤及地下水污染整治網(http://sgw.epa.gov.tw/public

於108年4月30日前完成報名。(報名連結請點我)

()全程參與課程者將提供公務人員終身學習時數、土壤污染評估調查人員訓練時數及環境教育時數各2小時;需要提報時數者應於報名時,提供身分證統一編號。

 

二、其他及注意事項

(一) 為響應環保,請與會人員自行攜帶環保水杯,謝謝。

(二) 報名相關資料之蒐集使用等,均依個人資料保護法及其有關規定辦理。

 

三、聯絡方式

國立中央大學:

林伊芳小姐 (03)4227151分機65894,電子信箱:wozyou8@gmail.com 

詹淑菁小姐 (03)4227151分機65893,電子信箱:sjj0304@gmail.com

行政院環境保護署土污基管會:

張若儀小姐 (02)2383-2389分機8108,電子信箱:jichang@epa.gov.tw 



上架日期:2019-04-18
【國際新知】以數值模式針對阿爾卑斯山脈地下含水層受鉻污染源遷移擴散的整治方案情境模擬

以數值模式針對阿爾卑斯山脈地下含水層受鉻污染源遷移擴散的整治方案情境模擬


   本研究是利用數值模式預先模擬整治方案的效果,以了解各方案的優缺點以進一步評估何種方案較為適合。污染的來源是位在義大利的奧斯塔平原上的一家鋼鐵廠區,產生Cr(VI)污染了地下水源。該污染場址的Cr(VI)的濃度超過5μg/ L,不符合義大利法規的檢測上限濃度值(5μg/ L)。然而在這個平原的地下含水層是屬於阿爾卑斯含水層,主要提供民生飲用水及食品與飲料的用水來源,因此迫切需要採取整治措施以恢復地下水質。

   針對此案例,作者提出三種整治方案,第一種是以多個抽水井建立起水力屏障以控制污染源的擴散。第二種方式是直接以挖除的方式將污染源清除,並且讓殘留在地下水的污染藉由移流以自然衰減的方式恢復到原來的水質品質。第三種方法就是將第一種與第二種方法結合使用。數值模式是採用MODFLOW-2000MT3DMS來模擬三種整治方案,第一種方案的模擬情境結果顯示,在鋼鐵廠區東部邊界建立五口抽水井組成水力屏障的方式,以每天27,500立方米的總排放量執行整治,而這個抽水量藉由停掉鋼鐵廠所使用的三個抽水井來彌補,以避免造成地下含水層過度抽取造成地層下陷等可能的問題發生。在開始執行整治約3年後,如此的整治方式使煉鋼廠下游區域的Cr(VI)濃度降至5μg/ L以下。第二種方案的結果則是強調挖除Cr(VI)污染源土方約2年半後,鋼鐵廠下游區域的Cr(VI)濃度降至5μg/ L以下,歷經17年地下水移流作用使含水層的水質完全修復(即含水層中的總Cr(VI)質量接近於零)。第三種方案的結果表示,挖除Cr(VI)污染源並在邊界設置抽水井抽水,從開始進行整治約23年時間,在鋼鐵廠下游區域的Cr(VI)濃度就低於5μg/ L,整個整治時間約莫花費14年即恢復水質原本情況,相較其他整治方法,更為快速。  

上架日期:2019-04-08
【綠色永續整治宣講列車活動】 即日起開放網路報名(報名連結已修復,截止日期為3/18)

綠色永續整治宣講列車活動 即日起開放網路報名(報名連結已修復,截止日期為3/18)


詳細報名資訊請點我


一、報名資訊

()報名上限為60人,欲參加者請至本署土壤及地下水污染整治網(http://sgw.epa.gov.tw/public

318日前完成報名。(報名連結請點我)報名連結已修復!

()本系列課程保留20名環保機關名額,請指派業務相關人員參訓。

()本訓練課程核予「公務人員終身學習時數」12小時及「環境教育展延研習時數」12小時。

 

二、其他及注意事項

()本訓練課程採固定座位,參加人員請提早於課程開始前完成報到手續。

()說明會場地響應紙杯減量,請自備環保杯。

 

三、聯絡方式

行政院環保署土污基管會  薛名洋先生

電話:(022383-2389分機8307

電子郵件信箱:mingyang.syue@epa.gov.tw

 

業興環境科技股份有限公司  蕭宇翔先生

電話:(07352-1515分機2243

電子郵件信箱:hyshawn@setl.com.tw


上架日期:2019-03-14
【環保署風險評估及風險溝通教育訓練會議】即日起開放網路報名

【環保署風險評估及風險溝通教育訓練會議】 即日起開放網路報名


詳細報名資訊請點我


一、採網路方式報名,報名時間自即日起至每場次開課日前2日或報名人數額滿

為止(每場次人數為50)

二、會場提供茶點,請自備環保杯。

三、聯絡方式:

    ()土壤及地下水污染整治基金管理會 鄭淑芬 小姐

        電話:(02)23832389 分機8412

    ()環興科技股份有限公司 沈穎 小姐

        電話:(02)27691366 分機20965

    ()財團法人台灣產業服務基金會 何孟蓉 小姐

        電話:(02)27844188 分機5264

上架日期:2019-03-06
環保署積極協助環保局掌握苗栗縣鐵砧山礦場廢油水污染情況

 苗栗縣通霄鎮鐵砧山礦場污染外洩案,係中油公司天然氣生產製程之伴產水(廢油水)洩漏,初估約5,000公升,苗栗縣政府環保局已於本(4)日進場勘查,並命該公司依土污法第7條進行緊急應變,目前該公司已進行廢水抽除、設置攔油索設施,並於今(4)日召開協調會承諾當地民眾提供替代水源等緊急應變作業,防止污染擴散,明日本署將派員赴現場並督導環保局協助進行污染查證,並責成中油公司負起全部改善責任。 
      
      環保署表示,該污染事件係中油公司鐵砧山礦場天然氣製程產出之伴產水,因管線輸送過程中管線鏽蝕孔處洩漏造成,洩漏之伴產水油含量比例不高,屬於輕質油,具揮發性較高之特性。環保局經現場勘查,初估外洩伴產水約5,000公升,現場已暫無洩漏情事,該公司已進行廢水抽除、設置攔油索設施等緊急應變作業,並將築建防溢堤,持續進行廠內抽除作業。後續除要求中油公司進行現場調查污染範圍外;環保局亦將於3月6日、7日進行現場設置標準井查證,確認污染情況,並預計於3週內完成。 
       
      環保署強調,倘中油公司未於3小時內緊急通報,可依水污法第28條處1萬元至600萬元罰鍰。另依土污法第7條及第15條命該公司緊急應變及提供替代水源;倘造成土壤及地下水污染,最高可處75萬元罰鍰,並公告為污染整治場址。環保署呼籲,運作中工廠應做好管線設備平日檢點,防止污染環境。

上架日期:2019-03-04
臺美環保署合作舉辦地下污染物蒸氣入侵調查與防治國際研討會

   行政院環保署為增進國人對地下污染物蒸氣入侵調查與防治的瞭解,與美國環保署合作,於107125日至6日在國立成功大學辦理「2018地下污染物蒸氣入侵調查與防治國際研討會」,特別邀請美國環保署兩位專家Ms. Alana LeeMr. Mathew Plate,分享這項領域的實務與經驗。 

        蒸氣入侵係地表下污染物的蒸氣透過建築物底部進入地表內部形成嚴重地下污染問題。環保專家認為土壤污染物蒸氣入侵建築物內部或其它密閉空間,始於西元1980年代對氡氣入侵的關注,並持續發現有毒人造化學物質,如含氯有機物與石油碳氫化合物等,在土壤及地下水透過蒸氣入侵途徑已威脅和影響居住者的健康。


        這次國際研討會,將透過由淺入深及循序漸進方式,讓國內環保專家、學者及公務主管人員深入瞭解地下污染物蒸氣入侵調查與防治。除介紹相關理論,美國專家也會舉出實際案例與學員進行互動討論。現場提供中文與英文同步翻譯,增進學習效果,讓學員可以在短時間內增進對地下污染物蒸氣入侵調查與防治的瞭解。 


        環保署強調,本次國際研討會舉行期間,由該署創立的「亞太土壤及地下水污染整治工作小組」中的7個成員國指導委員,也將參加本活動,與美國專家及我國近150名學員進行交流與討論。透過每年邀請成員國指導委員來臺,參加環保署與美國環保署合辦的國際研討會,形塑我國成為亞太土壤及地下水污染整治技術交流的樞紐。


地下污染物蒸氣入侵調查與防治國際講習會與會來賓合照


上架日期:2018-12-05
【地下污染物蒸氣入侵調查與防治國際講習會】即日起開放網路報名

地下污染物蒸氣入侵調查與防治國際講習會

即日起開放網路報名

 

詳細報名資訊請點我

 

報名方式:

 (一)本會議採網路報名:報名連結

 (二)報名截止日:107年11月26日(星期一)截止

 (三)本講習會完全免費,並提供講義及餐盒

 (四)報名後如無法前往,請通知主辦單位取消報名

 (五)聯絡人:陳潔小姐,電話(06)2089505;email: tasgep@gmail.com

                    薛欣達先生,電話(06)3840136 ext 203

上架日期:2018-11-14
108年土水研究模場補助專案 即日起公開徵求

108年土水研究模場補助專案 即日起公開徵求

行政院環境保護署自99年起,為持續推動土壤及地下水污染之調查、評估及整治復育等技術研發工作,於108年度規劃編列新臺幣3千萬經費辦理「108年度土壤及地下水污染整治基金補助研究與模場試驗專案」,以精進國內土水污染場址之調查及整治技術,其構想書徵求自即日起至本(107)年926日下午5時止(以本署收文時間為憑),歡迎國內公私立學術研究單位與公立研究機構及財團法人學術研究機構踴躍提出申請。

環保署表示108年徵求類型分為「研究型」及「模場型」兩大項次,並以「整治」、「調查」及「其他」作為優先徵求之主題。另徵求方式分為兩階段,申請者應提出構想書,內容包括研究構想、方法、目標及預期成果,並經本署審查通過後,將另行通知申請者提出申請計畫書,詳細徵求內容請逕自至土壤及地下水污染整治基金補助研究與模場專案宣導網(網址:https://sgw.epa.gov.tw/Subsidy2018/web/)。

另該署將於本年9月辦理3場次徵求說明會,會議地點及時間概要如下,欲參加說明會者,請逕自至本署土壤及地下水整治網(https://sgw.epa.gov.tw/public/)查詢及報名(詳細資訊請以網站公告為主)。


台北場97日上午930分,地點為中國文化大學推廣教育部延平分部大新館(臺北市延平南路127號)

台中場910日上午10時,地點為大魯閣新時代購物中心曼活學堂(臺中市東區復興路四段1869樓)

高雄場96日下午2時,地點為高雄車站NO.1會議場地(高雄市三民區九如二路25512樓)


上架日期:2018-08-31
【開放報名】地下水污染來源高解析場址調查技術試驗成果說明會

地下水污染來源高解析場址調查技術

試驗成果說明會簡章

行政院環境保護署多年來清查全國各地潛在的土壤與地下水污染場址,包括廢棄工廠與運作中工廠,並致力於追查污染責任,以落實土壤與地下水污染整治法中污染者付費的精神。然而,仍有許多污染場址有污染來源不明與污染責任不清的問題或糾紛。為釐清污染來源與責任的問題,本署針對污染來源不明導致行政管制措施受阻的困境建立因應對策,包括建立污染來源判定的參考手冊與協助釐清污染來源關聯性的技術指引等,讓可資佐證的證據類別更為明確。有鑑於目前含氯有機物污染場址之污染來源調查通常所費不貲,如何運用有效的政府資源將能獲取之證據最佳化,實為一重要課題。

本署委由財團法人工業技術研究院綠能與環境研究所環境污染鑑識研究室執行「含氯碳氫污染物環境鑑識技術建置與應用計畫(第二期)」。以「鎖定或限縮含氯有機物污染來源所在位置」為目標,試驗並搭配各種調查工具及鑑識技術,以發展高解析場址調查技術並評估現地執行策略。此次,本說明會將進行該技術之概念說明,供相關從業人員進行污染來源調查規劃時參考。

一、主辦單位:行政院環境保護署土壤及地下水污染整治基金管理會

二、協辦單位:財團法人工業技術研究院

三、時間、地點1070724日(二),13301630

中國文化大學APA藝文中心延平分部大新館311教室

(臺北市中正區延平南路127號)

四、參加對象:產、官、學界之有興趣人士

五、議程內容

 

   

主持人

13:30~13:55

報到

13:55~14:00

主席致詞

環保署土污基管會

14:00~14:50

污染來源高解析調查技術概念說明

許心蘭博士

14:50~15:00

休息

15:00~15:50

技術討論

許心蘭博士

15:50~16:30

綜合討論

六、預計人數50

七、報名截止1070720日(五)(額滿截止)

八、報名方式:採網路報名

              地方環保機關→請點此

             
環保顧問公司→
請點此

九、注意事項

1. 由於場地座位有限,每單位以1-2位與會者為宜。

2. 現場備有茶水及點心,請自備環保杯。

3. 不另準備紙本講義,屆時提供QR code雲端檔案下載使用。

4. 聯絡人:葉勃均 先生(電話:03-5732325E-mailPauYeh@itri.org.tw

十、交通資訊:

l  公車

A235270652663、大溪台北、三峽台北號公車至東吳大學城中校區站下。

B20738656657245號公車至東吳大學城中校區站下。

C245263265651656657號公車至小南門(和平院區)站下車。

D12212223249202205242250253307310604812624 246260號公車至至小南門(和平院區)站下車。

E38206270252660243304承德線、304重慶線、706號公車至小南門站下車。

l  捷運

板南線西門站(2號出口國軍文藝中心、3號出口遠百寶慶店)

松山新店線小南門站(1號出口)

 


上架日期:2018-07-13