最新訊息

【國際新知】受速率限制吸附之耦合多物種平流-延散傳輸半解析模式

當前大多數使用解析或半解析模式模擬多物種傳輸遷移時,多假設溶解與吸附之間具有瞬時平衡。但是,研究證明速率受限的吸附過程可能對地下環境中的溶質傳輸遷移產生深遠影響。因此,本研究提出一種新型的半解析模式,應用於可降解污染物受到速率限制的吸附作用過程中,模擬其污染物羽流的傳輸遷移。

在推導得出新型的半解析模式後,進一步加以應用研究速率限制吸附(非平衡控制)對可降解污染物羽流遷移傳輸的影響。研究結果顯示,動力吸附速率常數對可降解污染物羽流遷移傳輸具有顯著的影響。

增加動力吸附速率常數,將導致降低水中可降解污染物中所有物種的預測濃度,如此,在平衡控制吸附模式裡因低吸附Damköler數條件下,致使對可降解污染物濃度顯著低估。當Damköler數與分佈係數和堆積密度的乘積之比大於23個等級(order)時,平衡控制吸附模式與速率限制吸附模式的結果會非常吻合。

相關連結及檔案:
上架日期:2020-01-30
【開放報名】水文地質概念模型建立指引教育說明會

【水文地質概念模型建立指引教育說明會】即日起開放網路報名


詳細報名資訊請點我


上架日期:2020-01-30
土水整治講風險,學者現場來勘查

土水整治講風險,學者現場來勘查

環保署今(20)日邀集「土壤及地下水污染場址環境影響與健康風險評估小組」監督原禮樂煉銅廠之環境影響與健康風險評估工作執行進度,並討論風險溝通機制,以建立更接地氣之作法,更貼近民眾。

禮樂煉銅廠位於新北市瑞芳區,廠區所在位置從日治時期便以煤礦開採為主,兼有銅礦生產,該廠主要產品為電解銅及硫酸,伴隨採礦作業停止而於民國79年關廠,但冶煉過程所遺留與礦區土壤的自然背景交錯的複雜污染條件,使該地區後續整治及土地管理成為一道難解的問題。小組針對該場址風險評估之暴露途徑、暴露情境及風險管理措施等問題,提出意見外,並以台南中石化安順廠污染整治場址案例,說明民眾風險溝通重要性;此外,藉由現場勘查,使小組瞭解場址環境現況及風險評估作業執行情形。

環保署簡慧貞執行秘書表示,污染場址改善刻不容緩,整治作法應包含風險精神,以確保各階段工作皆可以完全地確保人體安全,「土壤及地下水污染整治法」並已將風險評估精神,納入污染場址管理運用並作為整治目標研訂之依據,同時,環保署亦已建立完整之風險評估法規制度、規範及網頁試算平台,提供執行風險評估的作業參考。並藉由本次現場勘查充分展現環保署積極推動該場址落實健康風險評估之管理模式,減輕污染危害及落實人體及環境的做法及目的。

環保署簡慧貞執行秘書進一步表示,場址健康風險評估的推動,明年將首重在風險溝通機制,強化民眾參與機制,並建構風險溝通平台,使民眾充分了解及認識風險管理的內涵,方能讓整體場址風險管理作業更為在地化,更貼近民意,環保署致力風險溝通機制與平台的建立,與民眾站在相同陣線,一起保護環境。


圖:風險小組監督會議

上架日期:2019-12-20
臺韓土水再靠近,近土近水近自然,共創目標近民眾
臺韓土水再靠近,近土近水近自然,共創目標近民眾

                                              圖:環保署蔡鴻德副署長期許臺韓持續深化雙方長期合作關係


臺韓土壤及地下水環境保護合作交流活動,在為期4日緊湊的研討及交流下,活動的最後,於19日參訪煉鋼產物的循環經濟體系,及亞洲新灣區褐地利用成果,讓臺韓的土水環保合作更加靠近。

亞洲新灣區的主要核心位於過去被稱為獅甲的前鎮區,從日治時期便是高雄工業發展重心,也是臺灣工業發展的起點。這個區域隨著都市成長擴張與工業形態的調整而沒落,直到亞洲新灣區計畫啟動,重新注入活水,但老舊工業遺留下來的污染問題,成了開發過程極大的挑戰。而我國透過政策規劃、公共建設投資與污染改善管理,在污染整治及經濟發展取得平衡,使得開發工作可以推進,為一個極佳的褐地再利用典範。韓方代表對於整合污染改善與開發的經驗展現極大興趣,對於場址管理也提出許多見解與我方交流,並期望未來可以針對此議題有更多合作機會。

本次交流活動中還有個有趣的小插曲!率領本次南韓代表團的環境部綜合水管理司金榮勳(Young-Hoon Kim)司長,因公務須先行返回韓國,於18日「土壤及地下水污染整治技術論壇」中,向該國團員說到「我必須要先行離開,留下來的諸位,給我好好地聆聽及學習臺灣經驗!」,幽默語音方畢,搭配上韓國專家們正襟危坐的模樣,令人莞爾。環保署簡慧貞執行秘書表示,這也同樣是給我國致力於土壤及地下水環境保護工作者的一個提醒,國際合作交流的基礎,在於我國堅實的技術實力,期許大家不斷精進及創新,朝向更貼近自然、更貼近民眾(Closer to Nature, Closer to People)的方向來努力,共創綠色永續的家園。

回顧臺韓合作備忘錄簽署8年來的耕耘,活動特別邀請當年土基會執行秘書,現任環保署副署長蔡鴻德先生蒞臨指導,嘉勉參與活動的兩國專家。蔡副署長表示合作備忘錄執行及交流至今,將邁入第9個年頭,希望本次行程滿載而歸的各位夥伴,可以持續推動、深化雙方長期合作關係,讓這個可貴的友誼長長久久,一同為土壤及地下水環境保護努力。



圖:韓國代表團參訪轉爐石應用展示館


上架日期:2019-12-19
臺韓夥伴在地化 土水保護走透透 署長親臨來加持

臺韓夥伴在地化 土水保護走透透 署長親臨來加持


圖:環保署張子敬署長期勉臺韓土水團隊共同保護土水家園

土壤及地下水保護不分國界,兄弟之邦聯手合作保護環境!本(108)1217日至19日臺灣環保署與韓國環境部,於臺北舉行「臺韓土壤及地下水合作備忘錄第10次指導委員會議」及現地參訪活動。環保署張子敬署長親自接待韓方代表團,給予鼓勵及期許,期勉兩國共同關切亞太地區土壤及地下水保護及預防課題,提升土水保護能力。本次韓國環境部參訪臺灣大學「灌溉用水品質管制中心」、臺金污染場址及亞洲新灣區褐地開發實例,了解臺灣對土壤及地下水污染整治、預防及再利用,留下深刻印象,收穫滿滿。

有鑑於土壤及地下水資源的寶貴,臺灣環保署與韓國環境部於西元2012年簽署「臺韓土壤及地下水合作備忘錄」,針對兩國土壤及地下水污染調查、整治、預防及法規制度,進行全面的交流及產學合作。本次韓方來訪十分重視臺灣農地污染狀況及整治與管理策略經驗。代表團首站參訪由臺灣大學建置「灌溉用水品質管制中心」,利用大數據(Big Data)、地理資訊系統(GIS)及物聯網(IoT)等科技,隨時分析灌溉水質並同時監控及預防污染發生,以圖像方式視覺化直覺呈現,使污染源管理更加效率化。該中心運作方式,讓韓國代表團留下十分深刻的印象,也充分展現我國對於農地土壤及國民健康保護的積極作為。另外,受污染土地再利用為現今國際關切之議題,代表團此次特別參訪新北市臺金污染場址及高雄亞洲新灣區污染場址再利用之實例,對於我國場址以風險評估方式進行再利用之制度與模式,值得該國學習及借鏡。

此次行程環保署張署長親臨鼓勵,期勉透過本次韓國代表團蒞臨參訪及學術議題討論,使兩國在土水現有技術基礎上能繼續交流,更精進及互補兩國於土水制度面及技術面之相互合作,奠定在亞太地區土水保護之領導地位。該代表團在未來兩天,將於臺灣與我國產、官、學研單位,持續交流污染土地再利用之議題討論與現地參訪活動及研討,有助於提升臺韓雙方土壤及地下水技術與政策推動,共同保護土水環境及國人健康。


上架日期:2019-12-18
臺韓聯手共合擊,智慧管理創先機,土水技術展實力

「臺韓聯手共合擊,智慧管理創先機,土水技術展實力」

本(12)月16日~20日南韓環境部綜合水管理司金榮勳(Young-Hoon Kim)司長率領代表團一行15人來臺,參加「臺韓土壤及地下水環境保護領域合作備忘錄第10次指導委員會議」暨技術論壇等相關活動,成員包括韓國在土壤與地下水環境領域的官產學界專家,本次活動期間臺韓雙方專家將就土壤及地下水整治技術及管理經驗進行分享及交流,讓臺韓雙邊的計畫合作,共創國際市場區域性合作的基礎。


  環保署與韓國環境部(Ministry of Environment, MOE)自101年8月27日完成簽署「臺韓土壤及地下水環境保護領域合作備忘錄」,展開兩國在土壤及地下水污染管理環境課題的技術交流,並建立互惠互助的國際市場合作機制。


  環保署簡慧貞執行秘書表示,回顧過去臺韓在土壤與地下水技術合作的過程,每年1次的指導委員會議,持續讓這個合作平台為兩國創造雙贏的局面,不僅加強了官方的友善關係,也促進雙方環境政策與技術創新之交流與學習。同時,也在環保署與韓國環境部的攜手推動下,完成多項的產學合作研究計畫,涵蓋多元污染場址管理、加油站污染整治、油品現地與離地整治以及地下水重金屬污染整治與管理等,雙方也從相互觀摩進入共同成長的階段,例如雙方現階段正在進行智慧地下水管理的研究課題。


  截至108年11月底止,我國歷年受污染場址累積公告列管筆數為8,713筆,累積改善解列場址筆數為5,980筆(69%),列管中場址為2,733筆(31%),其中目前列管中農地為2,349筆(27%),預計於西元2021年底前完成全數污染農地解除列管。另事業場址則依土壤及地下水污染整治法規定由地方主管機關列管督促業者進行改善工作。


  本次的交流活動雙方於12月17日上午進行雙邊合作備忘錄第10次指導委員會議,針對107年度產學交流合作計畫研究成果、108年度產學交流合作研究計畫、雙方書面交流資訊內容以及109年於南韓辦理第11次指導委員會議內容進行討論,並由環保署簡慧貞執行秘書、南韓環境部金榮勳司長共同完成雙方簽署合作事項。12月18日舉辦土壤及地下水整治技術論壇,邀請臺韓雙邊專家學者,針對產學交流合作研究計畫、土壤與地下水調查與整治之新穎技術等課題進行深入交流。透過技術論壇結合雙方的研究能量,例如臺灣擅長現地整治技術,而韓國則以離地處理為發展重心,謀求相輔相成的合作方式。


  兩國在合作備忘錄的執行架構下,於土壤及地下水保護領域,透過管理面、制度面及技術面經驗交流,雙方均已有相當程度的瞭解,可望增進兩國土壤及地下水污染整治領域之實力,未來可望將長久的合作成果轉化成為區域性的合作基礎,例如共同於第三國推動土壤與地下水技術精進與成果共享,讓臺韓的雙邊合作拓展到區域性合作,為世界地球村的環境貢獻臺韓兩國的合作力量。


臺韓雙方指導委員合照



臺韓雙方團長合照_土污基管會簡慧貞執行秘書(右1),南韓環境部金榮勳司長(左1


上架日期:2019-12-17
「108年資訊月解密未來」土水環境說故事,大人小孩來解密

「108年資訊月解密未來」土水環境說故事,大人小孩來解密


為宣導維護土壤及地下水環境品質的重要性,環保署於108127日在臺北世貿中心一館「108年資訊月解密未來」展覽活動中,安排環境教育系列《小水滴哭什麼》、《小動物、大偵探》童書繪本說故事活動,現場由說故事姐姐以活潑生動的方式帶領現場小朋友進入有趣的故事劇情當中,富有極佳的教育宣導意義與成效。


環保署表示,資訊月展覽內容,除了展出大人關心「智慧聯網 環境新願景」認識新穎的智慧科技運用於環境保護業務上,另針對展區中的大朋友與小朋友安排「哥哥姐姐說故事」,內容講述主角小水滴是個善良、見義勇為的朋友,為了找出近日森林瀰漫臭味的原因,她很勇敢地一個人去查明真相。到底誰是污染大魔王?如何拯救森林?小朋友在聆聽過程好奇心大爆發,並透過地下水小水滴手偶、互動遊戲認識土壤及地下水環境知識,熱烈回答機智問答題目贏得土水小禮。活動結束後小朋友與家長體驗到土壤及地下水環境保護之重要,也成功推展環境教育,心中與手中獲得的獎品通通滿載而歸。


環保署表示,本次說故事活動成果,已製作剪輯影片,將合併於「108年資訊月解密未來」(宣傳網站https://www.epa.gov.tw/Page/BA6C236A4B06EC4D)臺中、臺南及高雄各地巡迴展覽。環保署強調多年來以多元宣導方式推廣「土壤及地下水保護」觀念,106年起透過說故事由偏鄉學校進行校園宣傳活動,並獲得九成六以上學童的正面評價與喜愛。本次結合108年資訊月環教活動吸引大人、小朋友駐足,也提供家長在逛資訊展的過程中陪伴小朋友的好去處



圖1:說故事姐姐透過繪本說明傳遞土水保護知識


圖2:刺激的有獎徵答環節,小朋友踴躍舉手搶答

圖3:有趣的遊戲互動橋段,使彼此感受到真正的寓教於樂


上架日期:2019-12-09
「智慧聯網 環境新願景」 108年資訊展 環保署智慧科技守護台灣環境

「智慧聯網 環境新願景」 108年資訊展 環保署智慧科技守護台灣環境


圖:智慧聯網環境新願景開幕儀式

108年資訊月活動於今(4)日展開,於臺北、臺中、臺南及高雄各地巡迴展覽,行政院環境保護署以「智慧聯網 環境新願景」為宗旨,帶領大家認識環保署如何運用新穎的智慧科技工具和技術,運用在多項環境保護、管理以及科技執法等業務內容,其中展區規劃有「網美空氣」、「嶼水相聯」、「你噪我 我照你」、「環保APP」等四大主題區,展出包括空氣品質監測、水質監測與管理、聲音照相採證技術、物聯網IOT之元件開發和感測器於各縣市政府布建成果等多面向之精彩內容,透過互動式體驗讓民眾了解環保結合科技資訊可突破過去不易解決的問題,並應用物聯網技術,全面啟動物聯網智慧連續監測新時代。

展覽期間至環保署展攤有豐富的好康活動,於活動舞台將搭配舞蹈表演、環境教育相關之知識、有獎問答活動及環保集點App贈綠點等,還能拍照、按讚、打卡,並透過FaceBook粉絲專頁抽大獎。更多活動資訊,可至108年資訊月環保署活動宣傳網站(https://www.epa.gov.tw/Page/BA6C236A4B06EC4D)瀏覽,歡迎民眾前來108年資訊月環保署專區,體驗環保智慧科技,一同守護臺灣環境。

上架日期:2019-12-04
底泥把關接地氣:全國專家共齊聚 保護底泥展魅力

底泥把關接地氣:全國專家共齊聚 保護底泥展魅力


圖:底泥品質調查暨實務作業教育訓練研習會合影

       行政院環保署今(3)日於臺南市成大會館辦理「底泥品質調查暨實務作業教育訓練研習會」,邀請環境工程、公共衛生及法律等相關領域之專家學者,向第一線辦理底泥污染防治之地方環保人員進行訓練,提升環境整體管理層面技術能力,以達快速掌握底泥品質現況、精準管理及預防水體底泥遭受污染的目標。

環保署蔡鴻德副署長表示,我國自99年首度將底泥品質管理納入土壤及地下水污染整治法後,致力於推動全國底泥管理工作,已完成研訂相關子法及作業指引,期間有賴各級目的事業主管機關大力配合政策,已於本(108)年起完成首次5年期之公告水體底泥申報備查工作,在應申報之公告水體,完成率已達100 %,未來將持續建立及更新全國底泥基礎資料,加強污染預防管理、技術研發及訓練推廣等工作。

蔡副署長進一步表示,底泥管理從污染的來源到傳輸的途徑,囊括眾多領域之專業學問,因河川、湖泊水庫、灌溉渠道及港口等水域型態不一,對底泥清淤及管理的方向亦有不同,並與民眾日常生活息息相關,未來在政策方面須強化公眾參與的機制,讓環境品質的管理更貼近民眾所需,也期許各界持續精進我國水體底泥管理及生態風險評估等技術,環保署亦將持續建立相關管理機制,除了做好國內環境品質管理之外,尚需與各界攜手與國際接軌,拓展技術與視野,再回饋我國環境管理政策層面的需要。

                                 

圖:蔡鴻德副署長勉勵環保同仁精進技術能力


上架日期:2019-12-03
【開放報名 】「新聞發布與危機處理」專題演講

【「新聞發布與危機處理」專題演講】即日起開放網路報名


詳細報名資訊請點我


上架日期:2019-11-28
【會議資料】108年11月18日及11月29日土水污染管理系統操作說明會議簡報

1081118日及1129日「運作中高污染潛勢工廠土壤及地下水污染潛勢調查計畫(第三期)」土水污染管理系統操作說明會議簡報如下,請參與者自行下載,謝謝。

上架日期:2019-11-15
改善污染和種電相輔相成,加速污染農地解除列管

改善污染和種電相輔相成,加速污染農地解除列管


      受污染農地,在污染行為人不明或不遵行情形下,為避免影響人體健康及農民生計,故由環保機關先進行改善工作。然而,為加速農地改善,配合國家能源政策,環保署訂定「受污染土地改善及太陽光電設施設置併行審查作業原則」及「農業用地污染改善與太陽光電設施設置併行計畫補助要點」,以鼓勵地主與光電業者合作進行污染改善工作。

      環保署強調,污染農地必須符合「受汞以外之重金屬污染」、「106年3月31日前公告」及「地方環保局尚未進行污染改善」等三項條件的污染場址才能提出申請,並不是所有的場址都符合補助條件。

      符合條件的污染農地,可向地方環保局提出污染改善計畫,在環保局的監督下進行改善工作,於改善完成並解除列管後,請領每公頃40萬元之補助。此外,為使改善工作可順利執行,申請時應繳納保證金(每公頃10萬元),於污染改善計畫經環保局審核同意後即可退還。

      環保署表示,推動污染農地改善與太陽光電併行策略,將可同時達成污染改善及配合國家能源政策發展綠電之目的,使政府、地主及光電業者多方得益。此外,地方環保局也將持續污染改善工作,以加速整體改善進度,還地於農民。

上架日期:2019-10-28
【國際新知】以SCE-UA演算法為基礎的模式進行地下水污染源鑑識模擬


地下水是中國華北地區寶貴的淡水供應來源。然而,在過去的幾十年中,因人口增長、非計畫中和規劃內的工業化以及農地灌溉活動影響,使得地下水受到人為污染。中國90%城市的地下水已被污染,其中約40%的城市地下水水質直接威脅到人們的健康。所以,地下水污染一直是中國環境上亟待解決問題。為了確保地下水可持續利用和開發,需要針對地下水提出預防、補救和管理策略。

  對於準確判別污染源的工作,仍有許多尚未解決的問題,目前而言,這仍有待持續研究。如果可以準確地確定污染物的位置、濃度和流出歷史軌跡,地下水污染的預防和補救策略就可以成功。然而,由於複雜的地下水系統,這將會是極大的挑戰。

  為了解決這個問題,本研究透過將MODFLOWMT3DMSGrids Traversal Algorithm三者,結合SCE-UA演算法組合成一個模擬優化模式。這個耦合模式可以辨識未知的地下水污染源。

  本研究提出由Grids Traversal algorithm,自動搜索可能污染源位置的所有組合、MODFLOW模擬流場、MT3DMS模擬污染物傳輸、SCE-UA源頭位置及濃度評估的模擬優化識別模式。此模式假設三種情境,包括單一和多個污染源位置、已知和未知污染源位置以及穩態流和暫態流,經模擬誤差分析及判別源頭的誤差分析,以確定模擬優化模式獲得的結果是最佳的,整個研究成果顯示模式模擬結果良好。

  除了模擬功能之外,也進一步評估了演算次數對模式功能的影響,證實可以透過增加演算次數使結果更為接近,但是相對的也增加計算量。

  本研究所提出的模式演算,各功能模組的輸出入連結,從外部檔案到變量的數據交換都以數值方式處理連結,比傳統類神經網絡(ANN)的模式,更穩定,效率更高。研究結果表示這個新模式可以解決複雜條件下判別污染源頭的問題,從而提供地下水污染預防和管理的平台。


    

相關連結及檔案:
上架日期:2019-10-23
透過鏡頭發現臺灣土水之美

臺灣質樸沉靜的土地光景,透過攝影鏡頭角度、光影轉變,俯瞰特寫大地、田野、河道、山海等自然人文美景,孩子無憂無慮的笑顏也在作品中展露無遺。入圍作品經專業評審委員進行決選評分後,前三名次得獎名單如下:

社會組:第一名葉世賢〈土水好風光〉以金門歷史為背景,闡述環境資源所面臨的挑戰,及環保署土水保護後顯著的成果;第二名楊文華〈大地之母〉將水形塑為大地之母,孕育著這片珍貴土地生生不息;第三名潘桐錫〈慶豐收〉田野稻穗一片黃澄澄、穀粒豐碩美不勝收。

青少年組:第一名洪定緯〈沉沒之島警戒〉因地層下陷而沉沒的土地,如同警戒般提醒民眾土水保護的重要性;第二名許聿圻〈孕育〉細寫臺灣珍貴的動植物棲息地─溼地,也是水鳥最愛的家;第三名張湘翊〈農田之美〉描述蘭陽平原透過水的滋潤,肥沃的土壤使作物生意盎然,哺孕著世世代代。

108年「土水詩與景」攝影文學創作比賽獲獎名單已公布,頒獎典禮假TICC 臺北國際會議中心舉行,詳細資訊可上活動官網查詢:https://contest.bhuntr.com/tw/684607235955164131130609102b/winner。環保署已將所有投稿作品於活動官網供大眾欣賞,一同珍惜臺灣土水自然資源,守護這片淨土綠水!




上架日期:2019-10-22
【開放報名】土壤污染整治管理及綠色永續發展研商會
土壤污染整治管理及綠色永續發展研商會即日起開放網路報名


    如需詢問研商會會相關事宜,聯絡方式如下:

    詹凱帆小姐,(07)352-1515分機2240;kvzan@setl.com.tw

    蘇政諺先生,(07)352-1515分機2246;vics@setl.com.tw
上架日期:2019-10-18
【開放報名 】土壤及地下水污染整治法公告事業用地土地移轉時應注意事項暨評估調查及檢測申報制度宣導說明會
土壤及地下水污染整治法公告事業用地土地移轉時應注意事項暨評估調查及檢測申報制度宣導說明會即日起開放網路報名


    如需詢問說明會相關事宜,聯絡方式如下:

    李敏菱小姐,電話(02)2769-1366分機20926

    楊佑群先生,電話(02)2769-1366分機20915



上架日期:2019-10-18
土水保護接地氣,環保署邀您來看戲!

       
       環保署今(16)日上午舉辦「108年土水保護兒童舞臺劇」記者會活動,超過百名觀眾與學童齊聚一堂,人人都目不轉睛盯著舞臺上的可愛動物們蹦蹦跳跳、載歌載舞,陣陣歡笑聲也不斷傳出,大家一同為環保署及法務部廉政署聯合舉辦的「小水滴歷險記兒童舞臺劇」揭開熱鬧序幕,記者會邀請國內知名兒童劇團「蘋果劇團」演出《小水滴歷險記》精彩片段,以及廉潔寶寶熱情動感舞蹈,成為活動中最亮眼的表演!環保署張子敬署長、廉政署陳榮周副署長也蒞臨現場,和大、小朋友們一起看戲同樂。

      環保署長期致力於環境扎根教育,多年來以多元宣導方式推廣「土壤及地下水保護」觀念,今年與蘋果劇團一同攜手打造《小水滴歷險記》,透過各種可愛的動物造型角色、精采的故事題材及有趣的互動遊戲帶領親子家庭跟著小水滴到地下世界冒險,本次將於10月18日臺北國軍英雄館文藝活動中心、10月23日彰化演藝廳、11月3日嘉義縣表演藝術中心、11月5日高雄市文化中心盛大演出,活動採網路報名,開放預約報名當日即被搶訂一空,顯現國民對環保議題的重視,環保署表示,演出當日將視現場情況開放現場候補民眾入場。

      環保署與廉政署首次攜手合作,在劇中融入校園廉潔意識,強調培養孩子的良好品格,透過有趣的表演方式傳遞深刻的教育意涵,讓孩子在生動活潑的舞臺劇中了解到廉潔是國家進步的動力,藉此將環保、廉潔觀念向下扎根,寓教於樂。

      今日記者會活動中,除了有廉潔寶寶的活力舞蹈、《小水滴歷險記》有趣的演出外,啟動儀式也讓臺下的觀眾眼睛一亮、掌聲不斷,儀式中設計環保署及廉政署的長官一同將希望盆栽植入臺灣模型,象徵環保意識、誠信觀念將蔓延至全臺,深入每個親子家庭的心中,落實藝術教育的理念,成為活動中最富意義的環節!

      環保署張子敬署長表示,每年環境兒童劇巡演活動都能看見孩子滿足、燦爛的笑容,深感藝文表演帶給孩子的學習體驗,期待今年質量兼具的表演能帶給各地區的親子民眾兼具環保教育與藝術深度的精采饗宴!透過富有教育意義及獨樹一幟的題材戲劇,讓環保及誠信的觀念都能深植在全臺親子家庭的心中。



上架日期:2019-10-16
【土水技術國際接軌 共享生物整治秘訣】

【土水技術國際接軌 共享生物整治秘訣】


為提升我國土壤及地下水整治技術能力,環保署於925日在外交及國際事務學院2樓國際會議廳舉行「土壤及地下水污染生物整治與分子生物技術研討會」,邀請國際含氯溶劑生物整治原理發展的權威─加拿大多倫多大學愛德華茲教授( Dr. Elizabeth A. Edwards ),與國內現地生物整治領域的專家,共同研討整治技術的經驗及未來發展,現場和與會參加者互動及討論熱烈,足顯示我國土壤及地下水污染整治專業能力已具國際水準。

環保署蔡鴻德副署長表示, 國內土壤及地下水污染整治技術發展蓬勃, 其中現地生物整治被認為是對環境較為友善的污染整治方法, 長期以來受歐美環保先進國家的重視, 而隨著整治經驗累積、次世代分子生物技術的進步與場址調查技術提升, 強調以高解析度場址調查建立精確的場址概念模型、精準藥劑注入與分散技術、利用分子生物技術監測及控制生物整治成效的「精準生物整治( Precision Bioremediation )」已成為歐美環保先進國家現地生物整治近幾年的重要發展方向。環保署近年來, 與多倫多大學應用科學與工程系應用生物工程研究中心( BioZone )密切技術聯繫, 本次特地邀請愛德華茲教授來臺分享「美國與加拿大生物整治的發展」與「生物整治案例」。技術座談討論期間, 與國內四位專家及百位各界土水環保與會先進, 透過演講與座談討論形式讓參與人員多方聽取國內外生物整治技術應用觀點, 接軌國際生物整治技術發展趨勢。

環保署表示,雖然分子生物在其他如醫學領域已經應用廣泛,但我國在土壤及地下水領域卻還在摸索階段,這次特別邀請加拿大愛德華茲教授與國內專家對談,有助於我國技術能力之提升,將協助我國未來生物整治及分子生物診斷需求,合作建立相關技術指引,並持續推動分眾觀念宣傳及我國專家實務技術交流,並探討各類污染物整治之可行性。未來亦將持續關注生物整治技術與分子生物應用的技術發展,掌握我國生物整治場址改善成效動態,跨領域結合學術能量,串聯產學技術發展鏈,攜手保護土水家園。


上架日期:2019-09-25
【開放報名 】109年度土壤及地下水污染整治基金補助研究與模場試驗專案徵求說明會

109年度土壤及地下水污染整治基金補助研究與模場試驗專案徵求說明會即日起開放網路報名

詳細報名資訊請點我


如需詢問說明會相關事宜,聯絡方式如下:

聯絡人:呂小姐、張小姐

電話:02-2331-5000 分機603、605

電子郵件信箱:caty0116@eri.com.tw 、jia0704@eri.com.tw

上架日期:2019-09-23
【土水生物整治無國界 專家齊聚技術再提升】

【土水生物整治無國界 專家齊聚技術再提升】

為提升我國土壤及地下水整治成效,環保署將於925日在外交及國際事務學院2樓國際會議廳舉行「土壤及地下水污染生物整治與分子生物技術研討會」,歡迎各界踴躍報名參加。報名網址連結( https://reurl.cc/4gaGnK )

由於土壤及地下水環境往往是污染最後的受體, 加上土壤及地下水在地底下是看不到摸不著, 整治困難度極高, 但土壤地下水資源有限, 環保署長期積極與歐美國際級專家技術交流合作, 推動我國土壤及地下水污染整治人員專業訓練, 期盼能加速國內污染場址整治速度。本次將特別邀請國際含氯溶劑生物整治技術發展的權威─加拿大多倫多大學愛德華茲教授( Dr. Elizabeth A. Edwards ), 與國內現地生物整治領域的專家, 包括國立成功大學環境工程學系教授吳哲宏教授、國立中興大學環境工程研究所盧至人教授、國立中興大學環境工程研究所張書奇教授, 透過專家的專題講座與技術討論過程, 協助產官學界更認識分子生物技術應用, 以提升我國整治成效的策略。
      
環保署表示,生物整治技術結合分子生物診斷的應用是國際間土壤及地下水技術發展趨勢,雖然分子生物在其他如醫學領域已經應用廣泛,但在國內土壤及地下水領域卻還在摸索階段,這次特別邀請加拿大愛德華茲教授與國內專家對談,針對我國生物整治的研究與未來發展,以及國際間土壤及地下水運用生物整治實務進行討論與交流,歡迎民眾踴躍參加。


上架日期:2019-09-23