最新訊息

改善污染和種電相輔相成,加速污染農地解除列管

改善污染和種電相輔相成,加速污染農地解除列管


      受污染農地,在污染行為人不明或不遵行情形下,為避免影響人體健康及農民生計,故由環保機關先進行改善工作。然而,為加速農地改善,配合國家能源政策,環保署訂定「受污染土地改善及太陽光電設施設置併行審查作業原則」及「農業用地污染改善與太陽光電設施設置併行計畫補助要點」,以鼓勵地主與光電業者合作進行污染改善工作。

      環保署強調,污染農地必須符合「受汞以外之重金屬污染」、「106年3月31日前公告」及「地方環保局尚未進行污染改善」等三項條件的污染場址才能提出申請,並不是所有的場址都符合補助條件。

      符合條件的污染農地,可向地方環保局提出污染改善計畫,在環保局的監督下進行改善工作,於改善完成並解除列管後,請領每公頃40萬元之補助。此外,為使改善工作可順利執行,申請時應繳納保證金(每公頃10萬元),於污染改善計畫經環保局審核同意後即可退還。

      環保署表示,推動污染農地改善與太陽光電併行策略,將可同時達成污染改善及配合國家能源政策發展綠電之目的,使政府、地主及光電業者多方得益。此外,地方環保局也將持續污染改善工作,以加速整體改善進度,還地於農民。

上架日期:2019-10-28
【國際新知】以SCE-UA演算法為基礎的模式進行地下水污染源鑑識模擬


地下水是中國華北地區寶貴的淡水供應來源。然而,在過去的幾十年中,因人口增長、非計畫中和規劃內的工業化以及農地灌溉活動影響,使得地下水受到人為污染。中國90%城市的地下水已被污染,其中約40%的城市地下水水質直接威脅到人們的健康。所以,地下水污染一直是中國環境上亟待解決問題。為了確保地下水可持續利用和開發,需要針對地下水提出預防、補救和管理策略。

  對於準確判別污染源的工作,仍有許多尚未解決的問題,目前而言,這仍有待持續研究。如果可以準確地確定污染物的位置、濃度和流出歷史軌跡,地下水污染的預防和補救策略就可以成功。然而,由於複雜的地下水系統,這將會是極大的挑戰。

  為了解決這個問題,本研究透過將MODFLOWMT3DMSGrids Traversal Algorithm三者,結合SCE-UA演算法組合成一個模擬優化模式。這個耦合模式可以辨識未知的地下水污染源。

  本研究提出由Grids Traversal algorithm,自動搜索可能污染源位置的所有組合、MODFLOW模擬流場、MT3DMS模擬污染物傳輸、SCE-UA源頭位置及濃度評估的模擬優化識別模式。此模式假設三種情境,包括單一和多個污染源位置、已知和未知污染源位置以及穩態流和暫態流,經模擬誤差分析及判別源頭的誤差分析,以確定模擬優化模式獲得的結果是最佳的,整個研究成果顯示模式模擬結果良好。

  除了模擬功能之外,也進一步評估了演算次數對模式功能的影響,證實可以透過增加演算次數使結果更為接近,但是相對的也增加計算量。

  本研究所提出的模式演算,各功能模組的輸出入連結,從外部檔案到變量的數據交換都以數值方式處理連結,比傳統類神經網絡(ANN)的模式,更穩定,效率更高。研究結果表示這個新模式可以解決複雜條件下判別污染源頭的問題,從而提供地下水污染預防和管理的平台。


    

相關連結及檔案:
上架日期:2019-10-23
透過鏡頭發現臺灣土水之美

臺灣質樸沉靜的土地光景,透過攝影鏡頭角度、光影轉變,俯瞰特寫大地、田野、河道、山海等自然人文美景,孩子無憂無慮的笑顏也在作品中展露無遺。入圍作品經專業評審委員進行決選評分後,前三名次得獎名單如下:

社會組:第一名葉世賢〈土水好風光〉以金門歷史為背景,闡述環境資源所面臨的挑戰,及環保署土水保護後顯著的成果;第二名楊文華〈大地之母〉將水形塑為大地之母,孕育著這片珍貴土地生生不息;第三名潘桐錫〈慶豐收〉田野稻穗一片黃澄澄、穀粒豐碩美不勝收。

青少年組:第一名洪定緯〈沉沒之島警戒〉因地層下陷而沉沒的土地,如同警戒般提醒民眾土水保護的重要性;第二名許聿圻〈孕育〉細寫臺灣珍貴的動植物棲息地─溼地,也是水鳥最愛的家;第三名張湘翊〈農田之美〉描述蘭陽平原透過水的滋潤,肥沃的土壤使作物生意盎然,哺孕著世世代代。

108年「土水詩與景」攝影文學創作比賽獲獎名單已公布,頒獎典禮假TICC 臺北國際會議中心舉行,詳細資訊可上活動官網查詢:https://contest.bhuntr.com/tw/684607235955164131130609102b/winner。環保署已將所有投稿作品於活動官網供大眾欣賞,一同珍惜臺灣土水自然資源,守護這片淨土綠水!




上架日期:2019-10-22
土水保護接地氣,環保署邀您來看戲!

       
       環保署今(16)日上午舉辦「108年土水保護兒童舞臺劇」記者會活動,超過百名觀眾與學童齊聚一堂,人人都目不轉睛盯著舞臺上的可愛動物們蹦蹦跳跳、載歌載舞,陣陣歡笑聲也不斷傳出,大家一同為環保署及法務部廉政署聯合舉辦的「小水滴歷險記兒童舞臺劇」揭開熱鬧序幕,記者會邀請國內知名兒童劇團「蘋果劇團」演出《小水滴歷險記》精彩片段,以及廉潔寶寶熱情動感舞蹈,成為活動中最亮眼的表演!環保署張子敬署長、廉政署陳榮周副署長也蒞臨現場,和大、小朋友們一起看戲同樂。

      環保署長期致力於環境扎根教育,多年來以多元宣導方式推廣「土壤及地下水保護」觀念,今年與蘋果劇團一同攜手打造《小水滴歷險記》,透過各種可愛的動物造型角色、精采的故事題材及有趣的互動遊戲帶領親子家庭跟著小水滴到地下世界冒險,本次將於10月18日臺北國軍英雄館文藝活動中心、10月23日彰化演藝廳、11月3日嘉義縣表演藝術中心、11月5日高雄市文化中心盛大演出,活動採網路報名,開放預約報名當日即被搶訂一空,顯現國民對環保議題的重視,環保署表示,演出當日將視現場情況開放現場候補民眾入場。

      環保署與廉政署首次攜手合作,在劇中融入校園廉潔意識,強調培養孩子的良好品格,透過有趣的表演方式傳遞深刻的教育意涵,讓孩子在生動活潑的舞臺劇中了解到廉潔是國家進步的動力,藉此將環保、廉潔觀念向下扎根,寓教於樂。

      今日記者會活動中,除了有廉潔寶寶的活力舞蹈、《小水滴歷險記》有趣的演出外,啟動儀式也讓臺下的觀眾眼睛一亮、掌聲不斷,儀式中設計環保署及廉政署的長官一同將希望盆栽植入臺灣模型,象徵環保意識、誠信觀念將蔓延至全臺,深入每個親子家庭的心中,落實藝術教育的理念,成為活動中最富意義的環節!

      環保署張子敬署長表示,每年環境兒童劇巡演活動都能看見孩子滿足、燦爛的笑容,深感藝文表演帶給孩子的學習體驗,期待今年質量兼具的表演能帶給各地區的親子民眾兼具環保教育與藝術深度的精采饗宴!透過富有教育意義及獨樹一幟的題材戲劇,讓環保及誠信的觀念都能深植在全臺親子家庭的心中。



上架日期:2019-10-16
【開放報名 】土壤及地下水污染整治法公告事業用地土地移轉時應注意事項暨評估調查及檢測申報制度宣導說明會
土壤及地下水污染整治法公告事業用地土地移轉時應注意事項暨評估調查及檢測申報制度宣導說明會即日起開放網路報名


    如需詢問說明會相關事宜,聯絡方式如下:

    李敏菱小姐,電話(02)2769-1366分機20926

    楊佑群先生,電話(02)2769-1366分機20915



上架日期:2019-10-18
【開放報名】土壤污染整治管理及綠色永續發展研商會
土壤污染整治管理及綠色永續發展研商會即日起開放網路報名


    如需詢問研商會會相關事宜,聯絡方式如下:

    詹凱帆小姐,(07)352-1515分機2240;kvzan@setl.com.tw

    蘇政諺先生,(07)352-1515分機2246;vics@setl.com.tw
上架日期:2019-10-18
【土水技術國際接軌 共享生物整治秘訣】

【土水技術國際接軌 共享生物整治秘訣】


為提升我國土壤及地下水整治技術能力,環保署於925日在外交及國際事務學院2樓國際會議廳舉行「土壤及地下水污染生物整治與分子生物技術研討會」,邀請國際含氯溶劑生物整治原理發展的權威─加拿大多倫多大學愛德華茲教授( Dr. Elizabeth A. Edwards ),與國內現地生物整治領域的專家,共同研討整治技術的經驗及未來發展,現場和與會參加者互動及討論熱烈,足顯示我國土壤及地下水污染整治專業能力已具國際水準。

環保署蔡鴻德副署長表示, 國內土壤及地下水污染整治技術發展蓬勃, 其中現地生物整治被認為是對環境較為友善的污染整治方法, 長期以來受歐美環保先進國家的重視, 而隨著整治經驗累積、次世代分子生物技術的進步與場址調查技術提升, 強調以高解析度場址調查建立精確的場址概念模型、精準藥劑注入與分散技術、利用分子生物技術監測及控制生物整治成效的「精準生物整治( Precision Bioremediation )」已成為歐美環保先進國家現地生物整治近幾年的重要發展方向。環保署近年來, 與多倫多大學應用科學與工程系應用生物工程研究中心( BioZone )密切技術聯繫, 本次特地邀請愛德華茲教授來臺分享「美國與加拿大生物整治的發展」與「生物整治案例」。技術座談討論期間, 與國內四位專家及百位各界土水環保與會先進, 透過演講與座談討論形式讓參與人員多方聽取國內外生物整治技術應用觀點, 接軌國際生物整治技術發展趨勢。

環保署表示,雖然分子生物在其他如醫學領域已經應用廣泛,但我國在土壤及地下水領域卻還在摸索階段,這次特別邀請加拿大愛德華茲教授與國內專家對談,有助於我國技術能力之提升,將協助我國未來生物整治及分子生物診斷需求,合作建立相關技術指引,並持續推動分眾觀念宣傳及我國專家實務技術交流,並探討各類污染物整治之可行性。未來亦將持續關注生物整治技術與分子生物應用的技術發展,掌握我國生物整治場址改善成效動態,跨領域結合學術能量,串聯產學技術發展鏈,攜手保護土水家園。


上架日期:2019-09-25
【開放報名 】109年度土壤及地下水污染整治基金補助研究與模場試驗專案徵求說明會

109年度土壤及地下水污染整治基金補助研究與模場試驗專案徵求說明會即日起開放網路報名

詳細報名資訊請點我


如需詢問說明會相關事宜,聯絡方式如下:

聯絡人:呂小姐、張小姐

電話:02-2331-5000 分機603、605

電子郵件信箱:caty0116@eri.com.tw 、jia0704@eri.com.tw

上架日期:2019-09-23
【土水生物整治無國界 專家齊聚技術再提升】

【土水生物整治無國界 專家齊聚技術再提升】

為提升我國土壤及地下水整治成效,環保署將於925日在外交及國際事務學院2樓國際會議廳舉行「土壤及地下水污染生物整治與分子生物技術研討會」,歡迎各界踴躍報名參加。報名網址連結( https://reurl.cc/4gaGnK )

由於土壤及地下水環境往往是污染最後的受體, 加上土壤及地下水在地底下是看不到摸不著, 整治困難度極高, 但土壤地下水資源有限, 環保署長期積極與歐美國際級專家技術交流合作, 推動我國土壤及地下水污染整治人員專業訓練, 期盼能加速國內污染場址整治速度。本次將特別邀請國際含氯溶劑生物整治技術發展的權威─加拿大多倫多大學愛德華茲教授( Dr. Elizabeth A. Edwards ), 與國內現地生物整治領域的專家, 包括國立成功大學環境工程學系教授吳哲宏教授、國立中興大學環境工程研究所盧至人教授、國立中興大學環境工程研究所張書奇教授, 透過專家的專題講座與技術討論過程, 協助產官學界更認識分子生物技術應用, 以提升我國整治成效的策略。
      
環保署表示,生物整治技術結合分子生物診斷的應用是國際間土壤及地下水技術發展趨勢,雖然分子生物在其他如醫學領域已經應用廣泛,但在國內土壤及地下水領域卻還在摸索階段,這次特別邀請加拿大愛德華茲教授與國內專家對談,針對我國生物整治的研究與未來發展,以及國際間土壤及地下水運用生物整治實務進行討論與交流,歡迎民眾踴躍參加。


上架日期:2019-09-23
【開放報名 】生物整治與分子生物技術研討會
【生物整治與分子生物技術研討會】即日起開放網路報名

(即日起至108年9月20日(五)中午12時前)


聯絡方式

行政院環境保護署土污基管會 

•    吳雅婷小姐(02)2383-2389分機8305;wuyt@epa.gov.tw

業興環境科技股份有限公司 

•    蘇煜程先生0955-102322; yuchen@setl.com.tw

•    詹凱帆小姐0932-796500;kvzan@setl.com.tw
上架日期:2019-09-12
【開放報名 】108年度土壤及地下水污染整治基金補助研究與模場試驗專案結案暨核銷說明會

108年度土壤及地下水污染整治基金補助研究與模場試驗專案結案暨核銷說明會

即日起開放網路報名

詳細報名資訊請點我


如需詢問說明會相關事宜,聯絡方式如下:

聯絡人:呂小姐、張小姐

電話:02-2331-5000 分機603、605

電子郵件信箱:caty0116@eri.com.tw 、jia0704@eri.com.tw

上架日期:2019-08-29
【開放報名】108年度高雄市褐地活化研討會即日起開放網路報名

【108年度高雄市褐地活化研討會

即日起開放網路報名

詳細報名資訊請點我


聯絡方式

環虹錕騰科技股份有限公司 萬展志 電話:(07)815-2248#840

財團法人中興工程顧問社  郭柏秀 電話:(02)8791-9198#639 


上架日期:2019-08-23
「土水詩與景」觸動您的心!

關心土水、熱愛攝影的你,快拿起你的相機,記錄屬於你的故事,讓世界看見你的感動。 

環保署即日起至916日舉辦「土水詩與景」攝影文學創作比賽,期望民眾透過鏡頭捕捉臺灣土水之美,並結合文字傳達意向,以詩意的生活態度為環境保護注入文藝氣息,串聯民眾對土地的情感,進而推廣土水保護的觀念,一起關注臺灣的土地與水環境。 

這次創作比賽分為青少年組及社會組,參賽者除了拍攝臺灣土水景緻外,需輔以100個字以內的新詩或短文說明作品理念、照片意象、或闡述人文與土壤、地下水的情誼。每個組別分別由攝影及文學專家組成之評審委員選出第一名、第二名、第三名、優選及入選作品,並開放網路票選最高人氣獎,比賽總獎金高達新臺幣20萬元。歡迎喜歡創作、熱愛臺灣土地、關心環境議題的民眾踴躍參與,分享生活中的綠水淨土,詳細資訊請參考報名網站:

https://2019swgphotocontest.bhuntr.com/ 


環保署表示,凡是在10899日之前投稿的參賽者,就有機會參加環保集點抽獎活動獲得綠色消費25,000點,推廣綠色消費,將水土環保意識落實在日常生活中,更多抽獎資訊請至「土淨水清系列活動」粉絲專頁:https://www.facebook.com/sgwepa


上架日期:2019-07-26
【國際新知】以模擬污染物簡易反應的傳輸模式作為地下水污染區域的管理與風險評估的工具

以模擬污染物簡易反應的傳輸模式作為地下水污染區域的管理與風險評估的工具

本研究是以風險評估應用為前提,發展最初步及快速方式可以篩選評估的工具。因應初步的要求,利用少量地質類型、來源分布及流場等資料,模擬污染場址初步概況。由於污染場址對地下水資源會構成重大威脅,當地下水監測管理單位面對數量眾多的污染場址時,須將資源分配至現場調查及整治復育,事實上很難將資源做到良好的分配應用。若是直接應用數值模式模擬,則須提供詳細的地質及水文現地調查資料,在控制場址調查階段前期,初步尚未有明確調查資料之前,無法有詳細的污染場址資料可供使用。因此監管單位希望發展可應用於多數污染場地進行初步簡單的評估工具,既能獲得初步資訊供管理參考又可提高經費資源使用效益。

故本研究提供由五種不同模型組成的工具,代表常見的地質背景、污染物污染途徑及傳輸過程機制,包括平流、延散、降解、連續降解及氣相擴散,特別是從源頭到含水層頂部的垂直傳輸與含水層內的水平傳輸耦合運算。此外,以三維水平傳輸模擬結果,說明地下含水層污染物傳輸時,會導致往下遷移並且增加垂直方向擴散與水平方向的濃度稀釋。該工具以簡化的方式對污染程度進行初步、保守及快速的估算,大大降低調查時間並減少費用,評估的結果可作為進一步調查的依據。作者所採用的工具基於半穩態分析模型,模擬從源頭到地下水下游的不同污染物傳輸情景,包括不飽和及飽和傳輸過程,對含水層下游污染場址的污染物濃度和質量排放進行保守估算。

最後,作者以此方式應用在丹麥兩個污染場地的初步評估,並將模型結果與現場數據進行比較。由於觀測數據少或是不同年度和不同採樣數據被合併,初步評估採用比較保守的方式,不是以現場數據做為模式的設定條件,使得模擬與現地的比較變得困難,因此研究結果只能在定性上與觀測數據比較,顯示模擬結果與觀測數據大方向趨勢是一致的。

相關連結及檔案:
上架日期:2019-07-16
【108年度「全國農地污染管理系統」系統使用技術訓練會議】即日起開放網路報名

【108年度「全國農地污染管理系統」系統使用技術訓練會議】

即日起開放網路報名

詳細報名資訊請點我


聯絡方式

環輿科技股份有限公司   葉俊言先生

電話:(02)-2778-8500 分機324






上架日期:2019-06-25
【「綠色永續整治宣講列車」課程(高雄場)】即日起開放網路報名

「綠色永續整治宣講列車」課程(高雄場)

即日起開放網路報名

詳細報名資訊請點我

一、 報名資訊

(一)報名上限為60人,欲參加者請至本署土壤及地下水污染整治網(http://sgw.epa.gov.tw/public)於621日前完成報名。

(二) 本系列課程保留20名環保機關名額,請指派業務相關人員參訓。

(三)本訓練課程核予「公務人員終身學習時數」12小時及「環境教育展延研習時數」12小時。

二、其他及注意事項

(一)本訓練課程採固定座位,參加人員請提早於課程開始前完成報到手續。

(二)本訓練課程之學員出席率及參與情形將作為後續本署活動辦理席次調整及報名准駁之參考並視情形轉知學員所屬單位

(三)說明會場地響應紙杯減量,請自備環保杯。

三、聯絡方式

l行政院環保署土污基管會  薛名洋先生

電話:(022383-2389分機8307

電子郵件信箱:mingyang.syue@epa.gov.tw

l業興環境科技股份有限公司  蘇政諺先生

電話:(07352-1515分機2246

電子郵件信箱:vics@setl.com.tw

上架日期:2019-06-18
【108年度土壤及地下水資訊管理系統教育訓練】即日起開放網路報名

108年度土壤及地下水資訊管理系統教育訓練

即日起開放網路報名

詳細報名資訊請點我

一、教育訓練場次日期與時間

【臺北場次】 報名請點我

時間:108624日(一)09:30~16:20

地點:恆逸臺北教育訓練中心(臺北市松山區復興北路99號)

【臺中場次】 報名請點我

時間:108627日(四)09:30~16:20

地點:聯成電腦-臺中站前分校(臺中市中區中山路23樓)

【高雄場次】 報名請點我

時間:108628日(五)09:30~16:20

地點:恆逸高雄教育訓練中心(高雄市前鎮區中山二路225樓)

二、各場次開放參與縣市

    為提供良好教學品質,使用電腦教室上課,為確保學員有電腦可現場操作使用,

    故各場次有建議參加縣市,請依照縣市別報名參加。

(一)臺北場建議參加縣市為:基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣、澎湖縣、連江縣等11縣市。開放名額為35人。

(二)臺中場建議參加縣市為:苗栗縣、臺中市、南投縣、彰化縣、雲林縣等5縣市。開放名額為30人。

(三)高雄場開放參加縣市為:嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣、臺東縣等6縣市。開放名額為35人。

         為提供良好教學品質,使用電腦教室上課,為確保學員有電腦可現場操作使用,故各場次有建議參加縣市,請依照縣市別報名參加。

三、報名資訊

(一)報名方式:採網路報名,欲參加者請至「土壤及地下水污染整治網(http://sgw.epa.gov.tw/public)」報名。

(二)報名費用:本教育訓練活動完全免費,並提供講義及便當。

(三)報名截止日期:108621日(五)下午6時。

四、問題諮詢窗口

環資國際有限公司 電話:022331-5000分機430

上架日期:2019-06-17
【環保署表揚107年度環境保護績效考核績優縣巿】
圖:張子敬署長與全國獲獎環保機關同仁大合照


環保署為表揚地方政府對環境保護及污染防治( )工作所做的努力,特於今( 14 )日在臺南市南部科學工業園區管理局舉辦「107年環境保護績效考核績優機關頒獎典禮」,由署長張子敬頒發獎座及獎勵金給績優縣市,同時嘉勉地方環保同仁的付出與執行成果,並期許地方環保機關持績為環保工作貢獻心力,以維護國人生活品質及符合民眾期待。

環保署表示,本次共頒發8個獎項,每個獲獎的地方政府除了積極推動各項環保工作具有顯著成效外,也結合在地特色提出因地制宜的創新作為,值得肯定,各獎項說明如下:

一、107年度環境教育績效考核:計有臺北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣、臺東縣、新竹市、澎湖縣及金門縣等15個獲獎縣市,積極辦理環境教育志工培訓及運用、環境知識競賽、全國環保志( )工群英會、臺美生態學校推廣、菸灰菸蒂不落地宣傳推廣等活動,多元化發展環境教育,有效提高民眾參與,並落實於日常生活中。

二、空氣品質維護改善工作績效考核:全國22個縣市均積極推動執行「空氣污染防制行動方案」污染減量相關工作,在中央與地方共同努力下,107PM2.5( 細懸浮微粒 )已有明顯改善,提前達到108年紅色警示次數減半( 499 )PM2.5濃度18 µg/m3的階段性目標,地方環保機關落實執行各項空氣污染防制作為,使整體空氣品質呈現穩定改善趨勢。

三、河川污染整治績效考核:計有新北市、彰化縣及新竹市等3個縣市榮獲特優,及臺北市、桃園市、新竹縣、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣、臺東縣與金門縣等8個縣市榮獲優等。其中,新北市改變既有管制作法,同時結合「治水、清水、親水及透水」政策願景落實推動;彰化縣強力執行環檢警聯合稽查,並完成公告「擴大東西二、三圳及八堡一圳廢( )水排放總量管制方式」,維護農地水體水質;新竹市完成公告「香山灌區廢( )水排放總量管制方式」,杜絕香山灌區重金屬污染。其他獲獎縣市在水污染防治工作上亦有良好績效,共同創造優質的水環境。

四、地方政府環境清潔維護績效考核:計有臺北市、新北市、桃園市、新竹市、臺中市、嘉義縣、臺南市、高雄市、宜蘭縣與臺東縣等10個縣市榮獲特優,及新竹縣、彰化縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣與金門縣等6個縣市榮獲優等,各地方政府注重環境維護,並將環境清理整頓工作推廣到鄉鎮市區、村里,共同營造乾淨美麗的生活環境。

五、推動因應氣候變遷行動績效考核:計有臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、新竹縣、彰化縣、南投縣、嘉義縣、臺東縣、嘉義市與金門縣等14個縣市榮獲特優,得獎縣市結合在地特色,辦理弱勢家庭能源照護、提升區域防洪抗旱能力、智慧能源示範社區、民眾參與式綠屋頂實作與低碳觀光整合規劃等工作,同時將低碳意識深植於國人日常生活中,提升社區基礎調適能力。

六、土壤及地下水污染整治績效考核:計有臺南市、高雄市、新竹縣、彰化縣與臺東縣等5個縣市榮獲特優,及臺北市、新北市、宜蘭縣、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣、新竹市與金門縣等8個縣市榮獲優等,各獲獎縣市除了在辦理污染場址管理與努力達成解列目標上有顯著成效外,同時也研擬具轄區地域性特色的污染整治與執行策略,值得肯定。

七、推動民間企業與團體實施綠色採購計畫績效考核:計有桃園市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、苗栗縣、雲林縣、臺東縣、花蓮縣、澎湖縣、新竹市及金門縣等11個縣市榮獲特優,107年度透過各地方環保機關的努力,全國民間企業與團體綠色採購金額達到297億元,一般民眾綠色消費金額達446億元,兩者合計採購金額達743億元,相較106年度683億元的成長幅度超過8%

八、直轄市及縣( )政府環境保護績效考核:107年度環境保護績效考核整體表現特優計有臺北巿、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、嘉義縣、屏東縣、臺東縣、花蓮縣、基隆市與新竹市等16個縣市,透過環保署與地方政府的資源共享與業務交流及合作,共同提升整體環保施政績效。

環保署強調,環保工作需要中央與地方攜手合作共同努力,彼此是夥伴關係,期能透過地方環保績效考核來激勵環保機關同仁士氣,持續提升全國環保施政成果,讓國人有更舒適的生活環境品質,持續朝向環保生活、健康永續的目標邁進。



上架日期:2019-06-15
串聯土水技術鏈 開創市場新商機



        圖:張子敬署長與專家學者大合照

         為推展我國土壤及地下水技術研發成果,強化技術實場應用,本(4)日環保署假張榮發基金會國際會議中心舉行「培植技術開創紀元~107年土壤及地下水科研成果發表暨媒合會」,特別在環保署陳世偉執行秘書及台灣土壤及地下水環境保護協會陳士賢理事長見證下,邀請崑山科技大學吳庭年教授與裕山環境(股)公司及成功大學吳哲宏教授與業興環境(股)公司,簽訂現地分層灌注工法及厭氧脫氯生物助劑技術之產學合作意向書,為土水產學媒合開啟嶄新里程碑。本次估計將媒合15-20組產官學進行技術與談,提高研究資源投入實場機會,推升技術商品專利化,同步創造我國土水市場商機。

        環保署張子敬署長表示,環保署推動學媒合工作行之有年,為加速改善污染場址,及深耕培植土水專業人才,每年度編列新臺幣3,000萬元鼓勵學術研究單位持續精進土壤及地下水技術研發工作,在環保署長期推動下,完成129篇國際性期刊投稿、取得23項專利及5件技術移轉,並成功媒合43件技術應用於試驗場址,且獲得良好改善成效,環保署期望透過技術開發,提高實場應用價值,復育我國土水資源,改善國民健康生活品質。預訂明(109)年再提高為新臺幣4,000萬元。

         本次成果發表暨技術媒合會,邀請24位專家分享豐碩研究成果,展現技術應用潛力,並邀請9位專家提供專業土壤及地下水污染整治復育與調查等技術諮詢,開放污染行為人與產業界預約面談,媒合技術包含底泥中疏水性有機污染物之高效率整合式整治技術、高效微生物膠體三氯乙烯的快速完全降解、γ-PGA釋碳基質、精準生物復育技術與電化學地質氧化等技術,羅列實際案例討論後續合作模式。

上架日期:2019-06-05
【培植技術開創紀元】土壤及地下水科研成果發表暨技術媒合會 歡迎踴躍參加!

【培植技術開創紀元】土壤及地下水科研成果發表暨技術媒合會 歡迎踴躍參加! 

        為推展我國土壤及地下水技術研發成果,促進產官學界間合作及交流,強化技術實場化應用,加速土壤及地下水污染場址改善復育,行政院環境保護署訂於本(108)64(星期二)上午930分,於張榮發基金會國際會議中心辦理「培植技術開創紀元~107年土壤及地下水科研成果發表暨媒合會」,歡迎各界指導及踴躍參加! 

        環保署表示,為使土地及地下水資源永續利用,改善國民生活環境,加速解決污染場址成為環保署重大使命,其中優化及創新土水技術發展,為現今緊要課題之一。環保署近年起,每年編列3,000萬元,鼓勵國內公私立大專院校投入土水技術研發,截止至今,發表129篇國際性期刊、取得20項專利及5件技術移轉,並成功媒合43件技術應用於試驗場址,深耕培育出專業土水領域人才。 

        有鑑於此環保署特辦理成果發表暨技術媒合會,以「技術成果發表」與「跨界應用媒合」兩大議題為主,邀集國內土壤及地下水領域專家學者分享豐碩研究成果,展現技術應用潛力,並提供專業技術交流管道,媒合土壤及地下水污染相關產業應用本土化技術,有效改善我國污染場址,且藉由本活動串聯產官學界間土水技術發展鏈,創造更多市場商機,並達成學術與實務互惠之願景! 

        詳細活動內容請至土壤及地下水污染整治網(網址:https://sgw.epa.gov.tw/Public/)查詢,欲參加活動者,請於108524日中午12時前至土壤及地下水污染整治網報名及下載簡章。

上架日期:2019-05-21