知識館裝飾圖片
:::

教學館

圖書館

知識館

遊戲館

遊戲館

相關網站

 
 
::: 瀏覽路徑:│首頁│→│知識館│→│生物通氣法(Bioventing)│
生物堆法(Biopile)     生物通氣法(Bioventing)
土壤氣體抽除法(Soil Vapor Extraction)
什麼是生物通氣法?

生物通氣法利用環境中原有微生物,對吸附於土壤中之有機污染物進行生物降解的一種現地土壤污染整治技術。

生物通氣法如何移除污染物?

此技術在不飽和層中,利用注氣井或抽氣井產生空氣(或氧氣)的流動現象,或添加營養鹽的方式,促進原土壤微生物之代謝作用。

要多久時間才能完成?

在理想情況下,整治期程一般約六個月至二年。

為什麼使用生物通氣法?

一、在國外,相關整治成效已被證明,使用者容易取得設備,設置安裝容易。

二、對場址運作之干擾最小,可運用於不易施作之區域(如建築物下方)。

三、整治期程短:在理想情況下,整治期程一般約六個月至二年。

四、整治價格具競爭性。

五、易與其他技術結合運用,如空氣注入法、地下水抽出處理法等。

六、可能不需花費昂貴的經費以處理排出的氣體。

生物通氣法技術限制有哪些?

一、在地面與地下水水位間小於1公尺、飽和土壤、低滲透性土壤之狀況下,會降低生物通氣法之處理成效。

二、位於注氣井有效半徑內之地下室,室內可能積聚氣相污染物,其解決方式可在受影響的建築物附近設置抽氣井,以降低此一問題的影響。

三、土壤水分過低時,可能限制生物通氣法之生物降解作用及其功能。

四、可能需要監測土壤表面廢氣(Off-gas)之排放狀況。

五、好氧生物降解作用對於含氯化合物可能不具效能,除非有共代謝作用或厭氧循環(Anaerobic Cycle)狀況存在。

六、在極寒冷的氣候條件下,雖已證實生物通氣法依然可以完成污染場址之整治,但低溫可能顯著降低生物降解速率。

七、生物通氣法無法處理重金屬污染,並且可能對微生物產生毒害作用。

資料來源:譯自USEPA, How to Evaluate Alternative Cleanup Technologies for Underground Storage Tank Sites-A Guide for Corrective Action Plan Reviewers (EPA 510-B-94-003), 1994

生物通氣系統示意圖
圖一    生物通氣系統示意圖

資料來源:譯自美國Naval Facilities Engineering Service Center (NFESC)網站

 
 
注音字體下載安裝 ::: │返回土壤及地下水污染整治網│ │網站導覽│
更新日期:2017/9/11