知識館裝飾圖片
:::

教學館

圖書館

知識館

遊戲館

遊戲館

相關網站

 
 
::: 瀏覽路徑:│首頁│→│知識館│→│土壤氣體抽除法(Soil Vapor Extraction)│
生物堆法(Biopile)     生物通氣法(Bioventing)
土壤氣體抽除法(Soil Vapor Extraction)
什麼是土壤氣體抽除法(Soil Vapor Extraction, SVE)?

土壤氣體抽除法主要以真空方式抽出或移除泥土以下之地下水中有害氣體化學物,被抽除土壤氣體可進行回收或經處理後排放。

土壤氣體抽除法如何移除污染物?

土壤氣體抽除法需要在污染區鑽土建造抽出水井,將產生真空的機器緊貼水井,抽氣井使污染區土壤產生負壓,使污染物隨土壤氣體往抽氣井方向移動,而被抽出。於操作時常在表面上覆蓋一層不透水布,避免產生短流現象並增加影響半徑及處理效率。

土壤氣體抽除法安全嗎?

土壤氣體抽除法不需要挖掘地面,不需要化學物,在良好的設計及操作下,是安全的清理方式。

要多久時間才能完成?

會需要花上幾年的時間。時間的長短也由幾項因素決定:

一、污染地區面積大小及深度。

二、土壤的型式及種類(潮濕的泥土或沉重的泥土會把過程減緩)。

三、有害化學物的種類及數量呈現。

可以利用空氣打至地底並加熱加速過程。

為什麼使用土壤氣體抽除法?

一、水井跟器材在裝設上都很簡單。

二、比起挖掘更能進入較深的深度。

三、對移除許多蒸發式的污染物都很有效。

四、跟其他方式共用則也能清除其他性質的污染物。

五、對於鬆軟式的土壤如砂子及小石粒皆有效。

水平式土壤氣體抽除系統示意圖
圖一    水平式土壤氣體抽除系統示意圖

資料來源:譯自USEPA, How to Evaluate Alternative Cleanup Technologies for Underground Storage Tank Sites (EPA 510-B-94-003), 1994

 
 
注音字體下載安裝 ::: │返回土壤及地下水污染整治網│ │網站導覽│
更新日期:2017/9/11