Google Analytics (分析),如不執行不影響您資料瀏覽

土壤及地下水污染整治網

分區:Google站內搜索分區:環保單位分區:兒童專區
:::

影音及活動成果

連結:特定項目: 左側影音
連結:米滷蛋專區
連結:漫畫專區

最新熱門活動

連結:土淨水清系列活動
連結:GSR 評估工具集說明會
:::
最新消息 > 公平正義護土水:你污染我求償 法律科技共論壇

公平正義護土水:你污染我求償 法律科技共論壇

  環保署為提升污染場址改善速度與績效,今(29)日邀集環境工程、公共衛生及法律等產官學界專家學者及各領域的夥伴(Stakeholders)共同參與,舉辦「土壤及地下水污染整治法規、求償制度與政策推動論壇」,並結合法律實務及運用金融制度新興工具等策略,期能共同激盪出新的執行模式,建立「夥伴關係」共同參與,提升污染改善效率及發揮土地及環境正義,現場參與人員均有非常實務的交流啟發及收獲。


     本次論壇針對「推動事業污染場址整治」、「代履行費用求償與保全制度」及「綠色金融工具運用」等3個主題,特別邀集產官學代表10餘位相關領域專家學者及全國環保夥伴進行互動式論壇討論,透過多元領域「斜槓人生」的學者及領域專家們,激盪發想不同層面的創新思維及解決方法。


      環保署土污基管會簡慧貞執行秘書於研討會開幕時強調,為提升土壤及地下水污染改善績效,本次研討會的特色,在於與各方的利害關係人,共同形成夥伴關係,傾聽地方環保單位第一線執行人員及業者的意見與困難,並透過產官學界的指導及3個主題的引導討論,再從整治實務面、法律政策面及科技運用面,讓政策制度兼具可行性與實務性,突破目前法制面及求償的困境,加速污染改善,確保資源永續利用與改善生活環境。


      該論壇經熱烈討論獲得許多具前瞻性共識,如:土壤地下水污染應優先從預防角度切入;政府應強化推動污染整治政策,事業善盡社會企業責任,減少爭訟;多傾聽地方環保夥伴及利害關係人之意見,共同就土壤、地下水污染整治技術、法律求償等議題,並強化運用金融法律相關工具加速推動改善,強化債權提升求償效益…等,提供具創意且可執行的意見,共同解決土地整治問題。


     今日論壇的高潮,透過大師級的專題演講,特別邀請臺灣大學公共衛生學院吳焜裕教授、外交部羅添宏大使、行政院海洋委員會莊慶達副主委及忱耘法律事務所張喬婷所長,分別就風險溝通方法比較、太平洋環保議題、海洋污染究責案例及基金求償案例等議題進行研討,融合各領域專家經驗談,讓與會者收獲滿囊。


      最後,環保署蔡鴻德副署長蒞臨會場致詞表示,環境污染整治及求償工作十分不易,但乾淨的土地,是大家唯一共有財,惟有透過各方利害關係人(Stakeholders)的相互了解,建立夥伴合作關係,並藉由結合法律金融制度的整合及異業結盟的力量,才能解決目前土水整治面臨的困境。這次論壇首次整合了多個專業領域專家學者與談,擘劃不同以往的環保政策思維,達成落實綠色整治、環境永續的目標。


會議資料連結如下:https://drive.google.com/drive/folders/1hLGJEcYapKTK8j1kCp6eCeoRUDs17bHR


論壇圓滿完成參加人員與蔡副署長大合照

更新日期:2020-05-29 [↑Top]   [回首頁]