Google Analytics (分析),如不執行不影響您資料瀏覽

土壤及地下水污染整治網

分區:Google站內搜索分區:環保單位分區:兒童專區
:::

影音及活動成果

連結:特定項目: 左側影音
連結:米滷蛋專區
連結:漫畫專區

最新熱門活動

連結:土淨水清系列活動
連結:行政院環境保護署 土壤及地下水污染整治基金管理會 109年度「全國農地土壤管理系統」實機操作系統使用技術訓練會
:::
最新消息 > 土水戰略新思維 強項團隊全壘打

土水戰略新思維 強項團隊全壘打

土水戰略新思維 強項團隊全壘打

環保署加速整合盤點國內土壤及地下水整治技術與場址管理策略並加速土地活化使用,今(109)年8月18日辦理「土壤及地下水污染預防及整治策略推動新思維策進會」,邀集跨部會機關、學術界、產業界以及民間/環保團體等代表,共同凝聚專業共識,集合整隊創新思維,找出臺灣的強項,建立共榮模式新典範,為臺灣未來10年營造土水綠色新生活。

為發掘土壤及地下水保護及污染預防的未來新藍海,針對「加速場址改善策略」、「地下水資源永續策略」、「土壤及地下水技術發展規劃」、「污染土地分區改善再利用」及「土壤及地下水污染整治貸款信用保證」等五項議題,邀集近60位產官學研領袖及相關領域專家學者,透過創意思維及分組發想,進行互動式論壇討論,激盪出解決方法及未來發展方向。

蔡鴻德副署長於策進會開幕時特別勉勵大家,為強化土壤及地下水污染整治技術及產業效益,除將現有技術及規範做到最好外,仍應持續研發新穎技術及工具,如:數據整合、風險評估等。目前國內政府法規制度架構(Government regulatory framework)跟國外比較,雖暫居世界前十名的領先地位,但我們亟需向前思考發展具領先且不可取代的強項;例如:物聯網、系統整合等相關工具,都是我們臺灣領先可以善用的科技工具,提升土水技術的加值應用。特別值得一提的是,臺灣的土水界,向來都靠產官學研大家一起打拚建立的基礎,面對未來更多的環境挑戰,還要靠大家繼續集思廣義建立合作夥伴關係,靠我們的創意、技術及團隊合作打天下,擘劃出下一個10年的土水發展新藍圖。

財團法人環境與發展基金會董事長蔡俊鴻教授也指出,土地及地下水是寶貴的自然資源,應該要用「管理而非管制」的理念去思考,並對不同土地利用,付予更多的不同思維及彈性,並給予執行者多一點激勵、少一點管制,將可以激發更多的創意做法及再利用方式,將可以給予土地更多的利用空間。

今年剛好是「土壤及地下水污染整治法」施行20年的同時,能夠讓國內產官學研各界專家齊聚,具有特別深遠的意義。透過與會專家們不僅從政策制度、學術研究及產業商機之走向與發展,自實務面、法律政策面及科技運用面,針砭過去的經驗,創意未來的方向,讓政策制度兼具可行性與實務性,加速污染改善,確保資源永續利用與改善生活環境,共同開創未來10年土壤及地下水保護的新願景。


環保署副署長蔡鴻德致詞



會議全體大合照

相關檔案及連結列表
項次 檔案下載 類別
1 咖啡論壇_結論綜整 檔案
更新日期:2020-08-18 [↑Top]   [回首頁]