Google Analytics (分析),如不執行不影響您資料瀏覽
:::

臺美專家交流土水技術 剖析場址污染現出原形

臺美專家交流土水技術 剖析場址污染現出原形

109-11-19 [行政院環境保護署土污基管會]

環保署透過臺美環保合作協定邀請5位美國環保署專家於109年11月17日至18日在國立成功大學國際會議廳第一演講室辦理  「土壤及地下水高解析場址調查國際講習會」,吸引超過150名產、官、學界人員參與。環保署也邀請土壤及地下水污染場址整治領域之專家學者,透過即時連線與美國專家共同討論前瞻觀點,將他們豐富的實務經驗傳授給現場及線上與會的專業人士。

環保署表示,次講習會因應疫情影響,以視訊會議方式辦理,並同步以直播分享現場實況給亞太地區的環保夥伴及環保署的粉絲。本次會議特別邀請美國環保署Ben Bentkowski、Matt Jefferson等5位專家擔任講師,以實際案例解說他們如何針對不同的地質環境、水文狀況及污染物類型,妥善地規劃採樣工具、採樣密度、採樣位置、採樣深度、檢測設備及根據檢測結果呈現污染分佈的真實全貌,解決以往傳統以低密度高單價採樣檢測為基礎,缺乏對污染全貌透徹瞭解,使整治計畫規劃未盡周全,進而導致整治耗時與效率未能提升之困境。美國專家分享的案例,包括我國也面臨的汽柴油污染、含氯清潔劑污染及重金屬污染等問題,並在會議中由我國業界專家導讀課程重點,增進學員學習成效,對我國專業人士未來執行同類型場址調查時,具有極大參考價值。

環保署土污基管會簡執行秘書慧貞表示,引進近年由美國環保署發展的高解析場址調查方法(High-Resolution Site Characterization, HRSC),在使用適當的採樣密度或調查技術下,可充分瞭解污染物於土壤及地下水的濃度分布及傳輸途徑,相較以往的調查方法,能夠大幅降低調查結果的不確定性,進而精準地進行整治,提升我國土壤及地下水污染場址整治的成功率。

環保署強調,透過本次國際講習會的交流,預期可提升我國產官學界技術能力,加強對場址污染調查的妥善規劃及應用,相信對污染整治工作更能對症下藥,加速污染整治與改善環境品質。

圖1 臺美雙方專家學者以視訊會議交流,共同分享高解析調查方法應用於場址之經驗

圖1 臺美雙方專家學者以視訊會議交流,共同分享高解析調查方法應用於場址之經驗

更新日期:2020-11-19