Google Analytics (分析),如不執行不影響您資料瀏覽
:::

土地醫生-用環保行動呵護土壤及地下水的一生

土地醫生-用環保行動呵護土壤及地下水的一生

主辦單位:行政院環境保護署土污基管會

延續「聽,見土水 臺灣生生不息」20週年土污法特展熱情,響應聯合國世界土壤日理念,環保署於今(5)日舉辦「土壤及地下水污染預防及整治策略推動方案交流會」,邀請跨部會機關、學術界及產業界等代表,齊聚交流3大行動方案,感念土地無私奉獻。

環保署表示,做了20年土地醫生,歷經無數次大小污染事件,透過「法規制度」、「土水管理」、「關鍵技術」及「整治復育」4大推動主軸,提供整治服務遍佈全國各地,截至109年11月30日已累計公告8,868處場址,完成改善解列場址7,064處,改善率達79.7%,達成「把土地救活」成就,而下階段推動目標應朝向「預防土地污染」,給予健全保護,讓土地不再受傷害。

為此環保署提出3大行動方案,包含「加速場址改善推動及解列政策工具」,積極研擬58處應加速改善場址管理策略,同步辦理逐場現勘輔導土地行為人及關係人,現已成功推動2處場址啟動改善工作、5處場址納入專案計畫執行改善;「深耕土水技術及媒合推廣」,透過國內整治場址技術案例彙編、整治技術能力宣告與認證、環境技術驗證等三階段,幫助場址尋找具有技術能力、可信賴的優秀廠商,提供污染場址一個尋商媒合的管道;「農地污染預防策略」,逐步掌握污染源分布特性、釐清傳輸途徑水質動態及確認農地土壤受影響程度等三面向之跨部會資料工具整合,推動農地污染預防預警,預計於110年底將污染農地全數改善完畢。

環保署期許全民一同響應世界土壤日,自今日展開保護土壤及地下水的系列活動,首波於土水小學堂粉絲團專頁,舉辦為期7日有獎問答贈綠點活動,每日發表1則問題,於粉絲專頁回答問題、按讚,並標註好友的150名民眾,贈送1,000點綠點,全民體驗環保行動有價化,共同守護這片地!

圖1 2020世界土壤日

圖1 2020世界土壤日

更新日期:2020-12-05