Google Analytics (分析),如不執行不影響您資料瀏覽
:::

超越疫情無國界!臺越攜手合作,雲端共護亞太地區土水家園

超越疫情無國界!臺越攜手合作,雲端共護亞太地區土水家園

109-12-16 [行政院環境保護署土污基管會]

環保署基於亞太地區土壤及地下水保護區域聯盟合作義務及責任,尋求新階段技術與經濟發展新動能,積極與東南亞樞紐-越南進行交流,促成土壤與地下水污染整治技術對話,於今(16)日舉辦「臺越土壤及地下水保護技術論壇」視訊會議,邀請雙方具權威專家學者,透過視訊齊聚雲端,共談土水調查與整治未來發展,全面開展保護亞太地區土壤及地下水的交流及合作。

環保署表示,今年受疫情嚴峻挑戰下,許多國家延期或停辦國際會議,環保署警覺疫情帶來社會、經濟及環境衝擊,超前與越南等南向國家保持溝通管道,搭建友好橋樑,相繼傳遞土壤及地下水污染整治過去、現在及未來。在我國堅毅防疫之下,成功與越南自然資源與環境部合作,透過雲端直播舉行線上技術論壇,討論「污染監測與整治技術」、「健康風險評估」、「土壤及地下水法規」等3大議題,展現臺灣技術應用現況及越南未來需求期待,雙邊分享國情民風,交流土水實務經驗,彼此間熱情超越疫情,奠定後續合作基石。

環保署土污基管會簡執行秘書慧貞表示,本次「臺越土壤及地下水保護技術論壇」透過兩國頂尖學術界及產業界的重要議題交流,不僅讓雙方的土壤及地下水污染改善及整治,有了更明確的解析及進展,尤其對於特定區域的工業及農業污染議題,優先討論出解決方案及建議,達成非常具體的成果及收獲。後續雙方將不畏疫情的阻隔,持續透過雙方聯絡窗口,進行法規制度建立、整治技術經驗交流及調查工具開發等各類議題的推動,並加强全面的合作,促進雙邊交流效益,共同提升雙方在土壤及地下水保護技術的發展。

圖1 臺越土壤及地下水保護技術論壇雲端齊聚合照

更新日期:2020-12-17