跳到主要內容
:::

韌性整治新趨勢 亞太專家聚共識 臺美土水技術發展新趨勢國際講習會超值登場

110-12-15 [行政院環境保護署土污基管會]

環保署自西元2005年起透過臺美環保技術合作協定,不斷地引進並本土化新穎的觀念及技術,使得土壤及地下水污染場址改善的成效持續提升,並在東南亞地區樹立起典範的地位。今(2021)年環保署邀請美國20位專家於12月15日至16日假國立成功大學國際會議廳,舉辦「污染場址調查與整治新趨勢國際講習會」。今(15)日開幕特別邀請環保署蔡鴻德副署長與美國環保署國際及部落事務助理署長Jane Nishida兩位貴賓致詞,並吸引超過200名產官學界人士參加,藉此機會掌握污染調查及整治技術的最新趨勢。

蔡副署長於開幕致詞時表示,臺美國際講習會是我國及亞太地區環保夥伴在土壤及地下水污染整治領域的年度盛會。亞太地區環保專業人士每年透過這個難得的機會,與美國專家交流豐富的實務經驗與心得,讓亞太地區各國受益良多。今年的講習會與往年特別不同,因應新冠肺炎全球流行,本次除了特別以實體搭配視訊與講師即時討論的方式辦理外,更邀集以臺灣為主席國的「亞太土壤及地下水污染整治(Remediation for Soil and Groundwater Pollution of Asian and Pacific Region,簡稱 ReSAG)工作小組」,包括印度、紐西蘭、澳洲、日本、印尼專家代表,以及美國20位專家參與講授及討論,是前所未有的盛況。此外,全球正面臨氣候變遷及調適的挑戰,我們土壤及地下水整治觀念及技術,未來勢將朝綠色永續韌性整治(Green Sustainable Resilient Remediation, GSRR)的方向發展,才能永續修復地球的環境。

美國環保署Jane Nishida 助理署長致詞時強調,土壤及地下水污染整治一直是臺美雙方合作的重要項目。這次國際講習會包含的主題非常多元,雖然美國專家因新冠肺炎疫情流行的緣故無法親自到臺灣分享經驗,但透過線上交流方式,可以比實體交流方式安排更多專家,介紹他們調查與整治土壤及地下水污染的案例。希望學員們可以得到滿滿的收穫,進而提升技術能力,降低污染衝擊及改善環境品質。

環保署強調,完善的整治有賴於靈活、易調整、周全的整治作為,因此藉由結合上游高污染區(熱區)及下游中低污染區(溫區)的整治措施,以創造加乘作用的污染改善成效,將成為新趨勢或新常態。本次講習會美國專家群共提出18項新趨勢,並以案例分享實務上如何針對不同水文地質環境及污染物類型,妥善地運用或結合化學藥劑、物理方法及生物技術進行污染整治,例如耦合污染源區熱處理及污染團區溫水循環生物處理、熱增強自然生物分解及水解污染物、以生物地質化學方式增強還原降解含氯有機物等最新的整治觀念及技術,讓與會人員滿滿豐富又超值的收穫。

環保署表示,透過參加兩天多元精彩的國際講習會,相信可進一步開拓我國產官學專業人士土壤及地下水污染調查與整治的觀念及技術能力,同時也為12月17日即將召開之ReSAG指導委員會議進行暖身,更緊密連結亞太地區的環保聯盟與合作,加速達成污染整治與改善環境品質的目標。

圖一、環保署蔡副署長於講習會開幕致詞

圖一、環保署蔡副署長於講習會開幕致詞

發布日期:2021-12-15
回頂端