跳到主要內容
:::

環保署與泰國首辦「土壤及地下水環境保護技術合作論壇」開啟雙邊土水污染淨零合作契機

110-12-24 [行政院環境保護署土污基管會]

環保署於今(2021)年邀請泰國自然資源與環境部污染防治局(PCD),採實體及視訊會議,於12月24日共同舉辦「2021年臺泰土壤及地下水環境保護技術合作」論壇,雙方百名專家學者就土壤及地下水政策、調查及管制等經驗進行熱烈交流,為未來的合作奠定良好的基礎。今日特別邀請環保署張子敬署長、駐泰國台北經濟文化辦事處徐蔚民代理代表與泰國貿易經濟辦事處馬化欣代理代表三位貴賓致詞,以多邊擴展為雙邊環保合作,同時深化與泰國的夥伴關係,開啟合作契機。

張署長在開幕致詞時強調,土壤及地下水污染保護是為臺灣及泰國重要的未來工作,此項議題攸關永續發展及糧食供給,對於因為產業發展造成的土水污染,臺灣透過《土壤及地下水污染整治法》的執行與相關行政法規的逐漸完善,近幾年各個污染場址及農地已經逐步完成改善。臺泰環保交流因疫情中斷,今日土水論壇首度透過視訊方式,開啟雙方合作,也為未來雙方技術交流奠定發展的基礎,更進一步深化合作。

環保署土污基管會簡執行秘書慧貞表示,今年是土壤及地下水污染整治基金管理會成立20週年,透過土壤及地下水技術及學術兩方面與國際交流,今年繼續推動國際技術認證,與泰國夥伴共享彼此量能,共同面對氣候變遷問題,朝向永續發展。泰國自然資源與環境部污染防治局Preeyaporn Suwanaged副總局長表示,土壤及地下水保護這個議題是目前全球交流重要的議題,透過本次論壇分享雙方的法律及想法。

徐蔚民代理代表表示臺灣與泰國都很重視環保及永續,臺灣在土壤及地下水環境保護法規完整、技術精進及經驗豐富,目前全球面臨氣候變遷挑戰,臺灣有經驗與能力與世界各國分享。馬化欣代理代表表示本次技術合作論壇,兩方可就永續發展交換經驗及技術,尋求更進一步合作的可能。

環保署強調,土壤及地下水污染都是工業發展過程中所產生的副產物,臺灣經歷過土壤及地下水污染的過往歲月,如今已達成有效改善,對於同樣面臨經濟發展帶來污染的夥伴國家,願意透過有效的合作來提供協助。今日透過雙邊經驗分享,讓彼此有更進一步的了解,相信這將足以強化臺灣與泰國的區域合作,讓土壤地下水工作的推動能突飛猛進,共同為改善地球環境與人民生活品質而努力。

圖一、2021年臺泰土壤及地下水環境保護技術合作論壇雲端齊聚合照

圖一、2021年臺泰土壤及地下水環境保護技術合作論壇雲端齊聚合照

發布日期:2021-12-24
回頂端