跳到主要內容
:::

土壤及地下水保護青年創意徵選結果出爐 展專業秀創意 作品傳達學生行動力

111-11-18 [行政院環境保護署土污基管會]

環保署土污基管會「青力崛起–土水事 我們的事」青年創意徵選今(111)年11月18日辦理複選發表暨頒獎典禮,「商品設計、行銷推廣、教學教案」三個類別,合計共20個進入複選的參賽隊伍,齊聚一堂展現最佳成果。透過桌遊、線上心理測驗、土水音樂教案等創意內容突顯土壤及地下水保護的重要性。經過土壤及地下水與各專業領域委員的評審,現場公布最終獲獎名單並進行頒獎,最終共十二個隊伍奪得各類別前三名,共八個隊伍獲得佳作,總計頒發共二十八萬元的獎金,鼓勵站出來為土壤及地下水發聲的青年學生。

環保署表示,環境資源的永續發展是全世界面臨的共同問題,土壤及地下水問題雖屬於地表下的工作,卻與食安、健康息息相關,絕對不能輕忽。從臺灣歷年土水污染事件來看,大多是因為產業發展造成,顯示社會大眾對於土壤及地下水的注重和保護觀念較薄弱,因此號召高中(職)和大專院校學生,希望透過創意作品展現專業所學與創意,提升土水保護議題的能見度。環保署進一步表示,這次比賽中很高興可以看到來自全臺不同縣市學校、跨科系甚至是跨校組成的隊伍。透過不同科系專業激盪出突破想像的優秀作品,讓推廣土壤及地下水保護工作具備無限可能,「沒有被框架束縛,這就是青年學生優勢」。

針對「商品設計、行銷推廣、教學教案」3大徵選類別,參賽隊伍運用專業融入創意,提出許多令人眼睛一亮的作品。例如,將削鉛筆過程象徵為人類破壞環境的行為;抓住現代人愛玩趣味測驗的心理,以土壤特性去配對不同人格的線上心理測驗,同時傳達土壤冷知識或藉由聆聽音樂引起動機,進而認識土地危機,讓正規學習多了一點藝術氣息,也讓土壤及地下水的保護意識,無形中傳達到民眾周遭。

本次青年創意徵選為環保署首屆辦理之競賽,合計共有51隊伍報名參加,參賽學生來自全臺各地學校,環保署特別感謝每位參賽學生,能在課業繁忙之餘為土壤及地下水發揮自己的力量。透過參與比賽,希望青年學生能在過程中關心環境、逐步瞭解土壤及地下水環境問題,並藉由作品創作展現青年行動力和影響力,成為新一代守護環境的力量。

相關檔案及連結列表
項次 附件連結
1 「青力崛起–土水事+我們的事」青年創意徵選得獎名單 PDF
發布日期:2022-11-22
回頂端